古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

古田县“互助孝老食堂”工作吸引柘荣县前来“取经”

来源:乡村振兴办 发布时间: 2021-07-07 10:29
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
    为学习和借鉴“互助孝老食堂”推广运营等方面的先进经验做法,更好地发展养老事业,6月25日,柘荣县组织相关部门负责人到我县学习参观。

  参观学习组一行先后前往城西街道青云社区、城东街道利洋村,就互助孝老食堂推广运营工作进行实地参观学习。当天,他们还前往县福利中心参观学习并进行座谈。双方就互助孝老食堂运营推广等问题进行了深入交流。 

  我县于2020年4月出台《古田县“互助孝老食堂”试点工作方案》,构建“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”的运作模式,鼓励抱团养老,重点解决贫困、留守、孤寡、高龄、失独、重残等特殊困难老年人的吃饭问题,同时结合送餐,对行动不便的老人进行探视关怀,营造共建共治共享的孝老助餐服务格局。目前,全县共有40个互助孝老食堂建成运营,总计用餐群众1200人左右,现已列入为民办实事项目在全县进行推广,实现“洋面”村庄基本全覆盖,逐步实现困难群众和老年人在“家门口”就能得到便捷实惠的照护。 

附件下载: