古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

【乡村振兴进行时】桃溪村里文韵浓!

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-05-06 09:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  “双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。”这个春天,我来到古田县桃溪村。传说这里的先人曾在溪的两旁遍植桃树,宛若世外桃源,桃溪村因此得名。 

  

 

  现如今依托古田“中国食用菌之都”的品牌,这里已经开发成一个以食用菌文化为主题,总面积200公顷的农业休闲观光园,建有蘑菇文化展示、农耕文化实践、现代农业科普、户外运动拓展等各具特色的功能性体验区域,特别适合孩子们校外研学实践。

  

 

  桃溪村古名七保村。这座村庄的历史有多悠久呢?元朝就开基了,距今已有700多年,村内集中连片的古建筑群是桃溪村的地标。 

  古建筑群面积近27公顷,至今保存完好的古民居仍有128座。古民居建筑气派,装饰十分的考究。漫步其中,可以感受古村曾经的繁华。

  

 

  这个色泽橙红、清晰透明的美酒,大家是不是觉得特别地诱人呢?它的名字叫做“银耳黄酒”。顾名思义,它肯定是添加了食用菌中的名品——银耳。

  

 

  朱子文化园、蘑菇部落、银耳佳酿,这些休闲精致是古村不曾遗落的气场。

  

 

  许久以来, 

  桃溪村安静地呼吸着, 

  在时光的积淀里变得更新、更美。 

  

 

  来到桃溪村, 

  您是否找到了 

  心中向往已久的桃花源? 

  来源:宁德电视台、古田发布

附件下载: