古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

乡村振兴典型案例专题报道——城西街道:文化传承重赋古村“新生”

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-04-15 16:35
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

    夏末的时节,是最清爽的时节。古田县城西街道罗峰村里好不热闹,不少游客前来观光游览,或辗转于魏氏家风家训馆与罗峰红色教育基地,或三三两两驻足摩崖石刻边静心品味。这些在历史长河中不断积淀的文化遗存,通过修复设计,正被一一挖掘“唤醒”,重现光华,为古村振兴注入澎湃的文化动力。
    传承耕读文化传统
    “教子教孙须教德,勤耕苦读志更高”,此话出自1996年出版的《罗峰志》。当地重学崇学传统悠久,“春风得意马蹄疾”的故事屡见不鲜。据村志记载,清代中叶至科举废除期间,魏氏族人几乎年年都有人获得功名,孕育了秀才以上者共85人,任知县等官职者15人,是远近有名的“学霸村”。
1905年,举人魏建祥返乡创办了古田县第一座新式小学,包括教室8间、师生宿舍楼各一座、操场、食堂等。绵延百年,这所老校在被撤并前培育学生近4000人,其中取得大专以上学历300多人。
    延续的耕读文化如何传承?罗峰村修缮了一座建于清道光年间的上回堂,将其设计为魏氏家风家训馆。走进上回堂,“种德锄经”匾额高挂厅堂之上,魏氏家族详实的祖训、传承脉络、人物事迹都一一可寻,颇有意味。
    “深受耕读文化熏陶,村里人才辈出,每年高考都有不少魏氏子弟考上大学。”罗峰村党支部书记魏宝华说,罗峰耕读文化正感染着越来越多的人,每逢假期、周末,周边学校时常组织学生前来家风家训馆参观学习。
   
弘扬红色革命精神
    在70多年前的革命年代,罗峰还诞生了一位“江姐”式的八闽巾帼英烈,她就是魏雪馨烈士。
魏雪馨出生于罗峰村,1938年进入福州的华南女子文理学院附属中学学习,次年加入中国共产党,随后根据组织安排,回乡组织秘密农协和武装工作队。她的一生先后担任中共福建省委政治交通员、省委福州闽江工委联络员等。1947年,在执行任务中,不幸被捕。历经11个月的痛苦折磨,于第二年秘密处决于福州,年仅26岁。
在风云变幻的历史时期,以魏雪馨为代表许多在外求学的魏氏子弟纷纷参加革命,涌现出许多革命烈士的传奇故事,也让这片土地早早受到红色革命思想的浸润,创立党小组、开展农民运动,革命力量在古村不断壮大。
今人如何寻找罗峰烈士的足迹,弘扬红色革命精神?罗峰红色教育基地应时而生,介绍了老一辈革命家在罗峰村的革命活动,为这座古村添加了一份时代的厚重感。

                                                                                                          龚键荣 杨远帆 郑钦妹

 


    赋予古村新的生命
    漫步古村,游上回堂了解耕读要义,观罗峰红色教育基地学习烈士精神,赏摩崖石刻体味魏氏文人情怀。据统计,村里现存明代古民居7座、清代古民居38座、清末到民国初年西洋教堂1座,摩崖石刻20多处,文化遗存十分丰厚。
    “罗峰村先后被评为省级美丽乡村、中国传统古村落、福建省森林村庄,这是我们的荣誉,也是难得的契机,接下来我们将进一步借助优质的生态环境、丰富的历史人文资源,大力开发乡村旅游业,带领村民增收致富。”魏宝华表示,为了进一步吸引客源,村里还在有关部门的协助下,精心设计了以‘红色之旅,问道罗峰’为主题的旅游行程方案,稳步发展乡村旅游。
    “文化积淀再提升,产业建设不止步,两手都要抓,两手都要硬。”魏宝华快人快语,道出了当下村子发展的两个关键点。就在上个月,“许小美古田银耳一二三产业融合示范基地”刚刚在村里揭牌。该示范基地引进福建农林大学高品质新品种“绣银1号”银耳作为示范生产,示范规模5万袋,带动规模150万袋。村里还建设了猕猴桃观光采摘园,全新开发了现代农业体验项目,美丽的风景也为村民带来了丰厚的收入,越来越多村民回乡创业,村里别具风格的农家乐、民宿也陆续兴起,罗峰村的发展道路,终于越走越宽敞。

附件下载: