古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 防疫政策

关于进一步加强近期新冠肺炎疫情防控工作的紧急通告

来源:古田县突发公共卫生事件应急指挥部 发布时间: 2021-09-10 21:23
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
    9月10日8时,莆田市仙游县发现6例核酸检测阳性人员,阳性人员居住的村居已落实封控管理目前枫亭镇秀峰村、铺头社区居委会、兰友社区居委会划定为中风险区域。为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低输入传播风险,现将有关事项通告如下:

  一、各乡镇(街道)立即组织村居(社区)立即对本辖区8月25日以来有莆田市仙游县旅居史尤其是枫亭镇溪南、溪北、建国、铺头、秀峰等五个村的入(返)古人员开展全面排查做到不留死角。莆田市仙游县枫亭镇返古入古人员参照中风险管理,落实14天居家医学观察,并在医学观察期间按要求进行2次核酸检测,检测结果无异常者,方可解除隔离。仙游县(除枫亭镇)返古入古人员落实14天居家健康监测,健康监测开始时和结束前各进行一次核酸检测。莆田市(除仙游县)返古入古人员落实核酸应检尽检。

  二、各行业主管部门要落实好行业监管责任,各行业主体要落实行业主体责任,对工作人员进行全面排查;宾馆、酒店、民宿、景区、车站、高铁站、学校、医院等部门严格落实健康信息登记制度,及时向乡镇(街道)通报来自莆田市仙游县入(返)古人员信息。

  三、加强境外入古人员管理,做好“点对点”接送,严格落实居家健康监测各项措施。居家健康监测对象必须严格落实“一人一间”,不得参加聚会和前往人员聚集的公共场所。

  四、请8月25以来有莆田市仙游县旅居史的入(返)古人员立即向所在村居(社区)和工作单位申报详细行程信息,并主动接受健康管理,并配合落实相关管控措施,对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究相关责任。一旦出现发热、咳嗽、乏力、味(嗅)觉减退等疑似症状立即做好个人防护,第一时间就近前往县医院、县二院发热门诊就诊,并主动告知旅行史。前往就医避免乘坐公共交通工具。

  五、近期我县市民如无必要,请勿前往上述重点地区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从上述地区返古入古后,要按我县相关防控要求落实健康管理措施;也请目前尚在莆田市的古田籍人员近期非必要不返古,如确需返回的,要严格按照疫情防控有关要求,及时向所在的村居(社区)做好报备,落实疫情防控有关要求。

  六、广大市民群众要提高防范意识,关注中高风险地区信息动态,按照国家联防联控工作机制要求的“双节不提倡聚集聚会”;规范佩戴口罩、勤洗手、不聚集,做好个人防护。接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和病死率,请符合条件的12周岁以上市民尽快接种新冠疫苗。

  各乡镇(街道)联系电话

  城东街道:3882993         城西街道:3882950        

  大 甲 镇:3970002          杉 洋镇:3920186        

  鹤 塘 镇:3938001          卓 洋 乡:3950153        

  吉 巷 乡:3630366         大 桥 镇:3653373       

  泮 洋 乡:3688137          平 湖 镇:3574121        

  凤 埔 乡:3512083         凤 都 镇:3736368      

  水 口 镇:3784137         黄 田 镇:3762516       

  古田县突发公共卫生事件应急指挥部

  2021年9月10日

附件下载: