古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 防疫政策

古田县突发公共卫生事件应急指挥部通告

来源:古田县突发公共卫生事件应急指挥部 发布时间: 2020-01-30 20:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
(第3号)

  为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体健康,根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》和《福建省人民政府办公厅关于延迟省内企业复工的通知》精神,现将有关事项通告如下:

  一、2020年春节假期延长至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。因疫情防控需要坚守岗位的机关企事业单位人员除外。

  二、全县各学校推迟开学,春季开学时间预计推迟到2月16日之后,具体时间由教育部门另行通知。未通知正式开学前,严禁任何学校擅自提前开学,严禁在正式开学前组织学生(含高三初三毕业年级)集体上课或开展答疑、辅导等聚集性活动。

  三、全县各企业已开工的继续稳产,减少工人流动。除涉及保障群众生活必需(供水、供气、供电、通讯、超市卖场、食品生产和供应等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)及其它涉及重要国计民生的相关企业稳定生产、做好服务保障外,其他企业要根据自身情况不早于2月9日(农历正月十六,星期日)24时前复工。

  四、对确因工作需要近期返工的人员,所在单位、企业、在建工程要加强健康管理,逐一对返工人员进行体温检测,预设置隔离区;逐一对返工人员建立健康档案,掌握来自或去过疫情重点地区的人员情况,及时报告相关信息;严格落实每日动态登记制度,采取用人单位工作人员询问和个人主动报告相结合,按照国家卫生健康委印发的疫情防控相关技术规范和指南要求及时掌握员工健康信息,如有发现疫情应及时向属地卫生防疫主管部门报告,立即采取相关隔离治疗措施,并对密切接触者进行医学观察;省外员工全部到岗14天后无相关症状,企业内也无相关疫情病例和疑似病例,方可对员工恢复正常管理,确保把各项防控和服务保障措施落细落小落实,确保社会平稳有序。

  五、相关用工单位、企业要切实落实本通告要求,强化主体责任,依法保障员工合法权益,做到返工人员健康管理服务全覆盖。

  六、全县机关企事业单位、各学校要认真安排好延期期间的值班值守工作,对各类突发事件和异常情况要迅速妥善处理。因疫情防控不能休假的职工,根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。

  古田县突发公共卫生事件应急指挥部(代章)

  2020年1月30日

附件下载: