古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 防疫政策

古田县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部关于做好清明节祭扫活动的通告

来源:古田县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部 发布时间: 2022-03-28 19:57
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 古田县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

指挥部关于做好清明节祭扫

活动的通告

(第30号)


一、暂停聚集性祭扫活动。自即日起,暂停组织集体祭奠、公祭、植树葬等群体性祭扫活动。提倡群众从家庭、家族中选派代表参加现场祭扫活动,合理安排祭扫时间和路线。不得在祠堂等场所举行宗族性、聚集性祭拜活动。

二、科学合理设置祭扫。对开展现场祭扫的地方,要严格实行预约、分时、错峰、限流祭扫等管控措施,降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集。殡葬服务机构要落实好主体责任,科学合理设置祭扫场所承载量,限制祭扫人数,凡进入祭扫场所的人员应实名登记、测量体温、佩戴口罩,保持一米距离,减少人员聚集,缩短停留时间。

三、严控上山祭扫。各乡镇、村居(社区)要加强对上山祭扫零散坟墓的人员宣传管理,防止上山祭扫人员的聚集。同时严格落实禁火令的要求,严格火源管控,严禁明火、抽烟或燃放烟花爆竹,防止发生森林火灾。

四、推行绿色文明祭扫。大力倡导以鲜花祭扫、清扫墓碑、植树绿化等绿色文明祭扫方式,鼓励采用网络祭祖或委托在家的亲戚朋友代为祭扫等方式完成祭祀心愿,通过建立亲属微信群、制作微视频、思念卡等绿色简约方式寄托哀思。

五、全县各级各单位机关事业干部、职工及各级人大代表、政协委员和广大党员要发挥带头作用,管好家人、亲属,发动街坊邻居自觉遵守规定。

如发现有违反本通告规定的,将由相关单位依法依规严肃处理。本通告自发布之日起施行,疫情应急响应终止后自动解除。

 



古田县应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情指挥部

2022年3月28日
附件下载: