古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革优化营商环境

县行政服务中心:推行线上审批服务机制 确保防疫政务两不误

来源:古田发布 发布时间: 2022-05-07 08:51
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委市委有关决策部署,最大限度减少疫情的冲击,我县多措并举帮助企业纾困解难,着力促进经济平稳增长。近日,县行政服务中心管理委员会制定一系列审批服务举措,以减少人员聚集、人员流动,提高疫情防控工作的有效性。

  4月28日,记者走进县行政服务中心,只见宽大的服务大厅只有零星几个办事群众,各审批窗口工作人员却在不停地忙碌着。“您好,您缺了一个《用地预审和选址意见》,等下盖上电子公章,再调用一下电子证照……”发改局窗口办事人员小陈正通过电话连线企业指导补交电子材料。

  据小陈介绍,现在全面推行“网上办、掌上办、邮寄办”审批模式,实行线上(福建省网上办事大厅、闽政通APP)预约审核,鼓励办事群众通过邮寄或线上形式提交相关材料开展事项审批,审批部门在线审核、审批,线上办理、掌上办理成了疫情防控期间行政服务中心办理业务的主要形式。

  当天下午2点,县公共资源交易中心准时开标,开标现场却不见1600多家投标企业负责人,而只有寥寥几个工作人员在有序进行各项流程。相比以往拥挤的开标大厅,远程电子投标系统的启用将传统的现场投标文件提交搬到了网上,投标企业几分钟内就在异地完成了投标文件解密、提交。 

  县公共资源交易中心工作人员:“从去年开始,我们从收取纸质的银行保函转变为也可以收取电子银行保函或者其他类型的保函,投标人不需要再到现场来递交保函,像今天这个项目有1000多家企业参与投标,他们就不需要那么多人员来到现场,这样既减少了投标人的成本,方便了他们,也减少了人员的聚集情况,有利于做好疫情防控工作。” 

  据了解,为做好疫情防控期间各类交易、审批工作,县行政服务中心管理委员会制定了远程线上招投标、“网上办、掌上办、预约办、邮寄办、自助办”、容缺受理、24小时自助大厅等一系列审批服务举措,让空间不再是审批服务的障碍,让真正的“不下班政府”成为活生生的现实。今年,行政审批窗口已线上办件85件,做到了既方便群众,又有效开展疫情防控工作。 

  县行政服务中心管理委员会主任李丽雅:“在疫情期间,古田县行政服务中心管委会为了有效防控疫情,中心进一步全面推行网上办事机制,实行‘网上办、掌上办、预约办、邮寄办、自助办’等不见面审批服务模式;开放24小时自助大厅,做到政务服务全天候不打烊。县公共资源交易中心采取‘不见面开标+远程异地评标’的方式,在最大限度地减少人员聚集的同时,也提高了行政审批和公共服务效率,做到疫情防控和政务服务两不误。” 

附件下载: