古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革优化营商环境

古田县审改办 古田县行政服务中心管理委员会 古田县发展和改革局关于贯彻落实行政审批服务事项标准化目录清单有关事项的通知

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-02-03 17:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 古田县审改办 古田县行政服务中心管理委员会 古田县发展和改革局关于贯彻落实

行政审批服务事项标准化目录清单

有关事项的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位

根据《宁德市审改办 宁德市行政服务中心管委会 宁德市大数据管理局关于贯彻落实行政审批服务事项标准化目录清单有关事项的通知》(闽审改办〔2021〕1号)文件精神,为进一步提升我政务服务事项标准化水平,推进同一审批服务事项无差别受理、同标准办理,促进政务服务“一网通办”“异地可办”,现就做好有关工作通知如下:

一、做好清单绑定发布工作。县审改办、行政服务中心管委会要靠前服务,指导做好县、乡、村三级“五级十五同”事项绑定及发布工作。(完成时限:2021年1月底前)

二、推动审批系统标准化改造工作。部门要按照全省统一发布的审批服务事项“五级十五同”清单(《目录清单》网址:http://zwfw.fujian.gov.cn/standartCatalog),对相关审批系统实施标准化改造,并与省、市业务协同平台做好对接,避免二次录入。县行政服务中心管委会发改局(数字经济股)协调指导部门完成系统衔接等各项工作。(完成时限:2021年4月底前)

三、调整规范权责清单等各类清单。部门要根据全省公布的《目录清单》,及时对权责清单、行政审批中介服务事项清单等各类现行清单进行调整规范。其中,权责清单有调整的,各部门要及时报送编办备案;行政审批中介服务事项清单有调整的,要及时报送审改办审核。(完成时限:2021年5月底前)

四、持续优化审批事项办理标准。部门在开展“一事一次办”集成套餐服务改革、“省内通办、跨省通办”等改革以及开发政务服务APP应用和自助终端时,要按照《目录清单》进行标准设置,确保规范统一。对于目前暂未完全统一标准的事项,各部门要积极配合省级业务部门逐项进行研究,按照省内先进办事标准规范统一事项“引领标准”。(完成时限:2021年3月底前)

五、持续优化具体办事标准。在《目录清单》“引领标准”的基础上,各部门可根据实际情况在相关办事指南中进一步优化标准,但严禁标准优化后再随意降标。审改、行政服务中心管委会要加强对实际办事情况的检查指导,严禁标准和执行“两张皮”现象。在推进审批服务标准化过程中,支持各部门探索创新审批服务模式,积极向省级业务部门争取暂设地区特殊事项标准,在试运行期后,由省级业务部门结合我市改革创新成效,优化统一相关事项“引领标准”,复制推广改革成果。(完成时限:持续推进)

六、严格规范动态调整机制。各部门要严格按照《关于开展行政审批服务事项细化梳理工作的通知》(闽审改办〔2020〕5号)规定的标准动态管理权限、程序、责任,开展《目录清单》相关事项标准的动态调整,确保《目录清单》的严肃性和权威性。2021年4月1日起,除国家或地方政策调整,以及我省“放管服”改革自我提升服务标准等因素外,原则上各行业年度动态调整的事项数不得超过本行业《目录清单》末级事项数的1%(单位标准化事项数少于10个的,年度调整不超过1个)。(完成时限:持续推进)

    《目录清单》是省“放管服”改革重要的标准化基础支撑,各部门要根据通知要求,积极推广政务服务标准化应用,规范统一事项基本办理标准,优化提升政务服务能力水平,落实标准动态调整管理机制,增强企业群众对“放管服”改革的实际获得感。审改办、行政服务中心管委会发改局将结合年度绩效考评工作,量化具体考核指标,促进我政务服务标准化水平的提升。

 

 

古田县审改办               古田县行政服务中心管理委员会  

古田县发展和改革

                            2021年23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 古田县深化行政审批制度改革领导小组办公室      202123印发

 

附件下载: