古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革优化营商环境

古田县市场监督管理局个体工商户注册登记办理规程标准

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-01-13 16:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  1.设立依据:

  1.1.《个体工商户条例》

  第三条 县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关)。登记机关按照国务院工商行政管理部门的规定,可以委托其下属工商行政管理所办理个体工商户登记。

  第八条 申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。

  2.办理条件:

  2.1.符合《个体工商户条例》规定。

  3.有无数量限制

  4.申报材料

  4.1.经营者签署的《个体工商户开业登记申请书》(需粘贴寸彩照一张);

  4.2.经营者的身份证复印件;

  4.3.经营场所使用证明;

  4.4.申请登记的经营范围中有《国家工商总局关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》(以下简称“目录”)规定必须在登记前报经批准的项目,提交“目录”规定的批准文件或者许可证件的复印件

  4.5.委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件;

  4.6.申请登记为家庭经营的,以主持经营者作为经营者登记,由全体参加经营家庭成员在《个体工商户开业登记申请书》经营者签名栏中签字予以确认。提交居民户口簿或者结婚证复印件作为家庭成员亲属关系证明;同时提交其他参加经营家庭成员的身份证复印件。

  4.7.港、澳居民个体工商户和台湾农民个体工商户还应当分别填写“个体工商户经营者(港澳居民)登记表”和“个体工商户经营者(台湾居民)、(台湾农民)登记表”。

  备注:(1)所有材料均一式一份应当使用A4纸,复印件需签字(盖章)并提供原件核对;应当使用A4型纸,复印件加盖公章或签字并提供原件核对。(2)凡是涉及本部门颁发的证照复印件和批文复印件不再要求提交,凡是可通过电子证照库查询共享到的证照,不再要求提交相关纸质证照复印件,由登记机关自行打印并归档。

  5.办理程序

  5.1.受理(审查)申请人通过网上预审或现场申请,到县行政服务中心市场监督管理局窗口提交申请材料的纸质文本,注册官在当场对材料形式进行审查

  5.2.决定(送达):上一级注册官在1个工作日内对受理材料的形式内容进行审核,作出决定;并通知企业领取营业执照或相关登记通知书。

  6.收费依据和标准:不收费

  7.法定时限:15个工作日    承诺时限:1个工作日

  8.联系方式:市场监督管理局窗口 0593-3999070、0593-3999069

  9.行政救济的途径和方式:中心督查股 0593-3999055    县效能办 0593-3885555

附件下载: