古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革优化营商环境

古田县公安局2020年深化“放管服”改革行动阶段工作情况报告

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-04-28 16:02
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

   

   根据福建省公安厅关于印发《2019年全省公安机关深化“放管服”改革行动计划》、宁德市公安局关于印发《2019年全市公安机关深化“放管服”改革工作要点及责任分解》(宁公综[2019]141号)的文件要求,我局结合工作实际,严格按照工作方案推进相关工作,现将进展情况报告如下: 

  为进一步深化落实“放管服”改革工作,4月份,户政中队持续推进各项便民利民措施。 

  一、 转发公安部三局《新冠肺炎疫情防控期间治安管理便民利企15项措施》的通知,其中户政方面主要有七项,均全部贯彻落实:  

  1.为复工复产群众办理居民身份证、居住证、居民户口簿开通“绿色通道”,优先受理、优先制发。 

  2.群众所持居民身份证有效期满或丢失的,可在现居住地公安派出所就近换领、补领。 

  3.对于申请跨省办理居民身份证的,群众经书面承诺,可免提交在当地就业、就学、居住的证明材料,公安机关核准办证人员身份后,即予以办理。 

  4.对在疫情防控期间到期的户口迁移证件,有效期限延长至疫情结束后30日。 

  5.对申领居住证数量较多的企事业单位,公安派出所上门采集信息、集中受理制作。 

  6.对在疫情防控期间到期的居住证,有效期限延长至疫情结束后30日,30日内补办签注手续的居住时限连续计算。 

  7.对急需办理户政业务的群众,公安户政部门和派出所通过网上服务平台、自助服务设备、电话等方式,提供政策咨询、信息查询和预约办理服务。 

  二、严格执行省厅《关于认真做好疫情期间公安机关政务服务工作的通知》,疫情期间坚持特殊时期特殊政策,做到“服务不中断,办事不耽误”。 一是全面推行网上办理。发挥“互联网+政务服务”优势,能网上办理的主动引导和要求申请人“网上办”“掌上办”,让数据多跑路、让群众少出门;不能网上办理但可以通过双向邮递解决的,要开通双向邮递服务,减少不必要的跑动和人员聚集。二是实行非紧急业务延期办理。对可办可不办的事项,建议企业或群众延期办理,尽量避开疫情时段。对前期已申请办理事项、到期换证、定期审验等业务,必须本人到现场办理的,原则上允许延期办理。其中,户口迁移证、准迁证有效期截止日在疫情防控期间的,户口迁移可不受迁移证、准迁证有效期限制;居住证签注时间在疫情防控期间的,自动延期签注时间至疫情等级防控工作结束后30日;疫情期间居住登记已核实注销、在疫情结束后30日内返回的,视为连续居住;三是开通办事“绿色通道”。在依法依规和确保安全的前提下,实行特事特办、急事急办。窗口单位全面实行预约办理,提前审验网上提交材料后,通知申请人在指定时间、错开时段到指定窗口办理,即办即走,减少群众见面次数。 

                                             古田县公安局 

                                            2020年4月27 

附件下载: