古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革优化营商环境

古田县教育局深化“放管服”改革优化营商环境情况

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-10-23 09:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  根据全市深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议及市县主要领导的讲话精神,现就我局深化“放管服”改革优化营商环境工作落实中存在创新做法、不足之处及下一步计划汇报如下:

  一、经验做法

  (一)努力改进行政提速服务。在实施行政审批制度改革时,我局坚持在提高工作效率和业务水平上下功夫,一是办理民办学前教育等办学审批法定时限需要30个工作日,现承诺7个工作日就可办结,有效地推动了行政效能的优化提速。二是各中小学校借助全国学籍系统,简化相关手续,采取网上核办相关材料,直接审批,取消填报纸质转学审批表和证明材料,学生和家长在学校就可完成相关手续,变群众奔波为“数据跑腿”,降低办事成本。

  (二)认真开展便民服务工作。高度重视做好进城务工人员子女入学工作。我局认真执行国家有关进城务工人员子女就读的优惠政策,采取多项措施,着力解决进城务工人员子女的入学难问题。 5月份以来,已陆续出台了秋季公办幼儿园、小学、初(高)中招生工作办法,明确规定:凡持有务工证明、居住证明、户口薄的进城务工人员子女都可到城区学校(除新城中学、玉田中学外)报名入学,各城区学校开辟“绿色通道”,在完成本片区学生就学后班生额未达到规定标准时,剩余名额全部用于招收进城务工人员随迁子女。2020年秋季城关学校新接收务工人员子女1629人。

  (三)逐步完善引进人才的子女入学优惠政策。根据《古田县加快引进和培养优秀人才若干措施》和《古田县教育系统人才引进培养实施细则》规定,引进的人才其子女需在本县就读的,由县教育局统筹安排优质学校。近两学年共招收6名四类或五类人才子女,分别安排到古田县实验幼儿园、城西第一幼儿园、城西第二幼儿园、城东第一幼儿园、古田二小等优质学校或幼儿园就读。

  二、存在的问题

  我局开展“放管服”工作中虽然取得了一定成效,但还存在一些不足之处。

  一是窗口工作人员业务水平有待进一步提高。近几年窗口工作人员更换频繁,刚来的人员都需从零开始学,从不熟悉业务到熟悉业务都要一个过程。

  二是简政放权管理制度有待进一步完善。我局部分干部对深化“放管服”改革优化营商环境的相关政策了解不够深入。

  三、下一步工作思路

  一是不断培养专门人才,进一步加强窗口工作人员的业务培训,强化他们服务意识和创新理念教育,提高窗口工作人员的业务技能和综合素质。

  二是我局窗口工作人员将按省依法行政工作的部署和要求,提高认识,拓宽工作思路、优化工作方法,践行“马上就办、办就办好”的工作理念,全心全意为群众提供最便利、最快捷的服务。

  三是加强我局干部对深化“放管服”改革优化营商环境等相关政策的学习,加强局各职能股室之间的业务沟通。今后我局将继续改革创新简政放权工作机制,转变工作方式方法,进一步建立健全完善转变职能、简政放权管理制度,达到完善简政放权管理制度的目的。

                                                                            古田县教育局

                                                                             2020年9月28日

附件下载: