古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 古田双拥

【我为群众办实事】县退役军人事务局开展 法律法规学习宣传活动

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-10-22 16:32
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

为深入推进“我为群众办实事”实践活动有效维护退役军人的合法权益,打通法律政策落地“最后一公里”10月21日,古田县退役军人事务局在好望角酒店组织开展《中华人民共和国退役军人保障法》《民法典》学习宣传活动,部分现役军人、退役军人代表以及县直成员单位代表等,近50人参加。


活动中,福建立胜律师事务所许守辉律师制定《中华人民共和国退役军人保障法》的重要意义和保障法中的主要内容进行了解读通过对比军人保障制度的历史讲解《退役军人保障法》的重点与亮点让现场参会人员对退役军人就业创业服务管理相关政策有更深刻、清晰的认识与了解。接着,许律师聚焦编纂民法典的重要意义、核心要义、重点问题、基本原则等重要方面,结合军人的任务及职业前景通过总则篇物权篇合同篇人格权篇继承篇等模块,分析军人们在工作、生活中需要注意的事项。无论是现实生活中的高空抛物、合同签订、套路贷、财产分配,还是虚拟世界的网络财产等,《民法典》都给予了明确说明活动最后的答疑解惑环节,现役军人与退役军人代表踊跃参与互动提问,将此次学习活动推向高潮。


“在这次活动中,困扰我的一些问题得到法律专业人士的回答,让我获益匪浅。”退役军人代表林韩说。本次活动,助推了军人培养解决问题靠法的意识和能力,树立“有法可依、有法必依、违法必究”的法治思维,从而更好地维护退役军人的合法权益,不断增强退役军人幸福感、荣誉感。

附件下载: