古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 古田双拥

古田县首届“最美退役军人”事迹报道

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-08-06 17:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 
 
 

在我县获得首届“最美退役军人”称号的退役军人中,有的见义勇为、挺身而出,弘扬社会正义;有的情系家乡、投身新农村建设,带领父老乡亲脱贫致富;有的立足本职、坚守军人本色,做出了不平凡的业绩。以下是对我县首届十名名“最美退役军人”先进事迹,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,进一步激发广大退役军人的荣誉感、使命感、责任感。



江水衡,男,汉族,1929年1月出生,中共党员,1951年2月入伍,1954年4月退役,现为卓洋乡林前村村民。1951年被鹤塘七区队抽派赴朝鲜参战。进入朝鲜战场后,负责后勤运输连,在班长带领下,执行团、连部安排的各种运输任务,与队友跋山涉水,出生入死,在朝鲜的冰天雪地中,坚持不懈完成党交代的任务。他曾荣获四等功1次,获“八一”勋章和战役纪念章各1枚。



陈斌,女,1984年10月出生,中共预备党员,1999年12月入伍,2001年12月退役,现为城西街道办事处职工。2020年抗击新冠肺炎疫情期间,主动请缨,将不到一周岁的小儿子留在家中,毅然选择放弃春节假期,深入战疫一线,担负隔离对象解除工作,连续33天没有回家。2020年12月25日,面对县十字街环岛新华书店附近发生的交通事故,奋不顾身,飞奔向前,阻止肇事车辆逃逸,事后默默离开。她是古田交警找寻的温暖了古田整个冬天的最美女孩,用自己的行动诠释了共产党人的初心和使命。



高健清,男,1970年5月出生,1989年3月入伍,1991年11月退役,现为县总医院后勤保障部部长。在县总医院工作期间,先后在财务科收费处、120急救中心、总务科、设备科、后勤保障部等多个岗位工作。他秉承务实奉献的精神,在每个岗位上都认真负责,熟悉医院系统的基层运作。2020年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,临危受命,担任突发公共卫生事件应急指挥部物资和后勤保障小组成员,出色完成县各类防疫物资的采购、筹集、接收、发放等工作,用忠诚和担当、敬业和奉献,谱写了壮美的退役军人之歌。



黄守敬 ,男,1926年2月出生,中共党员,1949年4月入伍,1956年2月退役,杉洋镇叶洋村村民。曾远赴朝鲜参加抗美援朝战争,具有大无畏的冒险精神,视死如归,不顾个人性命安危,为集体作出了巨大贡献。在解放浙江舟山岛时,咬破自己的手指,以血为章,在向上级写的那封请战书上表明了自己的决心。在他身上,承载的不仅是一个平凡的人生,更是一段传奇的光辉岁月。曾荣获三等功2次。



海,男,1980年2月出生,中共党员,1998年12月入伍,2003年11月退役,现为鹤塘自然资源所负责人。认真履行岗位职责,在时间紧、任务重、人员少的情况下,积极投入鹤塘矿山关停一线,每个月每个矿点巡查两次以上,并依托无人机对片区加强巡查,不畏强权,有效制止了盗挖矿山尾矿的行为,杜绝了矿点的偷、盗采行为。在鹤塘镇矿山生态修复治理过程中,能够做到实时跟进,上传下达,督促企业按序推进项目,尽心尽力为矿山生态修复保驾护航。



聂香江,男,1970年9月出生,中共党员,1990年12月入伍,1994年12月退役,现为县农资公司经理兼县供销社农资管理股负责人。新冠肺炎疫情期间,深入一线抗疫保春耕,想方设法为农资网点解决防护用品缺乏的难题,确保农资网点正常复工;及时与铁路部门协调,运回化肥528吨;通过无接触配送化肥、农药近2000吨到农民手中;采取线上销售和线上问诊服务,让农民足不出户就能买到放心农资商品;吸纳32个农资网点,成立庄稼医院6个、省级示范庄稼医院2个,成立合作社38个,完成村党支部领办合作社7个;引进鸡腿蘑落地凤竹村反季节种植成功,无偿将技术分享给菇农,带领农民致富。

 


施伟明,男,1960年6月出生,中共党员,1978年12月入伍,1982年1月退役,现为县工商部门退休干部。始终保持和发扬军人优良作风,坚守基层一线近40年,充分发挥市场监管职能,维护消费者合法权益,调解消费纠纷400多件,为消费者挽回经济损失100多万元;查处各类经济违法案件500多起;深入企业指导申请注册商标30多个;开展法律、法规宣传、咨询活动二万多次;1995年指导企业成功运用商标品牌战略,使其系列产品远销国内外,现年经营额已达到3800多万。多次被省、市局和县委宣传部评为宣传报道先进工作者、《福建工商报》优秀特约记者等。



魏鹏华,男,1978年1月出生,中共党员,1997年12月入伍,2018年10月退役,现为县公安局城东派出所副所长。他转业不转志,退役不褪色,持续发扬部队养成的“勤劳肯干、认真进取、无私奉献”精神,共接处警1200多起,抓获网上在逃人员1人,处置、帮助、送医精神障碍患者警情10多起,救助高龄迷路老人小孩20多起,成功劝回1名跳楼男子。在借调县征兵办协助工作期间,勤奋工作,任劳任怨,严格标准、守好底线,做好传帮带,作用发挥明显,得到征兵办领导的肯定。曾被省、市征兵工作领导小组评为征兵工作先进个人,被市公安局政治部通报表扬。

 


谢丁鸿,男,1973年10月出生,中共党员,1993年12月入伍, 1996年12月退役,现为县委政法委干部,曾任平湖镇富达村驻村第一书记。不忘初心、牢记使命,努力践行为人民服务的宗旨,以严、细、实、准的作风扎根在平湖镇富达村,与村干部同吃、同住、同劳动,注重增强农村党组织的凝聚力和号召力,经常深入全村精准贫困户家中,详细了解建档立卡对象情况,逐一排查和解决好贫困户生产生活困难,争取扶贫款合计75万,并及时为贫困户选好扶贫项目、用好扶贫款,形成一村一品牌产业,实现群众增产增收,为全面脱贫做应有贡献。为富达村建设争取资金760多万元,该村2020年度被宁德市推荐入选为福建省乡村振兴实绩突出村。个人曾被评为优秀士兵2次,获三等功1次,获县计划生育工作先进个人荣誉称号。

 


许向秒,男,1982年2月出生,中共党员,2000年12月入伍,2004年12月退役,现为福建珍妙生物科技有限公司、福建许小美生态农业发展有限公司、福建美唐生物科技有限公司总经理,罗峰村许小美古田银耳一二三产业融合示范园负责人。2011年7月回乡创业,把家乡的食用菌产业融合于电商,借助电商发展拓展销路,是我县第一批投入电商创业的退伍军人。2013-2015年,名下品牌“妙味珍”连续3年刷新了天猫南北干货单日销售领先记录,名列电商南北干货全年销量第一。2016-2020年,相继开发冻干银耳羹、银耳手工皂、银耳脆脆乐、银耳小金罐、银耳园林景观。其公司以银耳种植、银耳深加工、银耳线下体验店、线上销售等为经营模式,是古田第一家银耳精深加工企业,其创新项目提升了古田银耳的产业发展。

 
 
附件下载: