古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 古田双拥

迟到的纪念章

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-06-03 15:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

迟到的纪念章

61日,抗美援朝老兵黄守敬收到了由一份迟到的“珍贵礼物”——由中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。老人双手一遍又一遍地抚摸着胸前佩戴的纪念章,高兴之情溢于言表。“谢谢你们!真是太谢谢你们了,要不是你们帮忙,我还不知道,能不能戴上这枚纪念章。”


古田县退役军人事务局工作人员为黄守敬补戴“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章



“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章



 

服务不迟到

2021年4月,一位自称是参加过抗美援朝老兵的女儿,分别来到杉洋镇退役军人服务站、古田县退役军人服务中心和古田县人社局,向工作人员咨询。“你好,我有件事要麻烦你们,能帮帮忙吗?”“我父亲黄守敬参加过抗美援朝战斗。他前不久得知,中央有颁发“抗美援朝70周年”纪念章。这是老人家的一个梦啊,所以我来问问情况。”

黄守敬古田县老复员军人。工作人员回忆,去年颁发纪念章的人员名单里确实没有他。

“我父亲有退役军人证,证件上的师长、政委,正是23军69师的师长和政委,23军1952年入朝抗美,希望相关部门能够帮忙申请,为父亲补发一枚纪念章。”

了解黄守敬的情况后,县退役军人事务局工作人员进行了更加深入的情况调研,经查发现,黄守敬相关档案信息不全,能够证明参加抗美援朝的材料缺失,县人社局和县退役军人事务局等部门单位,均未将其列为纪念章发放对象进行统计上报。

老同志年龄大了,行动不便,不要让他来回折腾。如果情况确实属实,我们共同想办法,争取早日把纪念章送到你父亲手中。

县退役军人事务局、县人社局等工作人员经过多方调研查证,并与上级进行沟通交流,为黄守敬出示了相关证明,逐级上报。很快,便传来了好消息。黄守敬老人申请到了纪念章!

拿到纪念章后,古田县退役军人事务局工作人员迅速赶至黄守敬老人家中,为其补戴了这枚迟到的纪念章,送上慰问品,同时送上了他刚刚荣获的古田县首届最美退役军人奖牌。


 

工作人员为老兵黄守敬颁发荣誉证书


老兵忆当年

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”

70年前,中国人民志愿军为了捍卫和平、保家卫国,毅然赴朝作战。讲起与战友们高唱战歌、奔赴朝鲜战场的画面,老兵黄守敬至今记忆犹新。如今耄耋之年的他, 1949年便参军入伍,抗美援朝战场上的那段峥嵘岁月,是黄守敬戎马生涯里最为刻骨铭心的记忆。“想到抗美援朝的这场战争,我们跟美国人比武器没得比,我们能战胜美帝国的就是我们是共产党领导的军队,跟他们不一样,我们军队团结友爱,机智勇敢,智慧+勇敢才是取胜的最好武器!”


老兵黄守敬现场讲述参加抗美援朝的英雄岁月



老兵黄守敬珍惜荣誉


老兵惜当下

老人一遍又一遍地抚摸着胸前佩戴的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,“党和国家始终没有忘记革命战士,为我们颁发这枚抗美援朝纪念章意义太重大了,不仅是对我个人的褒奖,更是对那段光辉历史的纪念。“我要感谢党和政府对我的关心,谢谢你们帮我解决了这个大难题啊。前些日子我心里一直记挂着这件事,不单单是为了这一枚纪念章,它承载的是我对那段峥嵘岁月的记忆、对牺牲战友的怀念,它也是我和老伴儿这风风雨雨70年来的时间见证啊!”现在能盼到和平的日子,见证国家变强大,他感到很知足。


工作人员与老兵黄守敬及其家人留影


附件下载: