古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 古田双拥

退伍不褪色 | 红花还需绿叶衬 • 退役军人联手女警勇救落水父子

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-03-01 11:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 


曾经军旅豪情

岂容群众陷于危难

行正义之举

扬和善之美

退伍不褪色

初心永不忘


连日来,古田县巡特警反恐大队女警陆燕清勇救落水群众的事迹引发了国内各主流媒体的广泛关注。人民日报、新华社、央视新闻、中央广电总台中国之声、中宣部学习强国、人民公安报、福建日报、福建新闻频道、福建法治报、海峡法治在线、闽东日报、宁德电视台、宁德晩报、闽东快报、直播福建、新福建客户端、东南网、新宁德、古田县融媒体中心等多家国内新闻媒体都进行了不同形式的宣传报道。与此同时,另外一位在湖边配合救人的退役军人黎晓咏也被人广为称道。




“有小孩落水”, “有小孩落水,赶紧救人!”。1月31日,黎晓咏同志途经翠屏湖码头时听见呼救声,他迅速朝声音方向跑去,只见一男孩在湖水中挣扎,孩子父亲跳入湖中试图救人,但因缺乏专业救生技巧,在冰冷刺骨的湖水中挣扎的两人很快便随水流往湖心飘去。孩子头部已经在水中几经沉浮,随时有溺水风险。情况万分危急,黎晓咏立即冲上去准备救人,就在这时,一名女子跳入湖中,游到落水孩子身边,将其托起向岸边游来。湖堤长期被浸泡,特别光滑,在多次尝试将孩子推上岸均失败后,一直守在岸边的黎晓咏迅速找来一根捞鱼竿,协助女同志,一次、两次、三次……孩子最终成功抓住竹竿,黎晓咏竭尽全力迅速将男孩拉上岸,并保护好,防止其再次滑落水中。随后,落水男子也成功获救。





黎晓咏救人的岸边堤坝陡、青苔多,不加小心就有落入湖中的危险,当问及是否害怕被落水者拖入水中时,黎晓咏憨厚地说道“当时没有时间多想,只想着一定要帮助把人救上来,再说这都是举手之劳,我相信换做是别人,也一定会这样做的,而且那位女同志更值得我们大家学习”。





作为一名退役老兵、一名25年党龄党员,在群众生命危难之际,毫不迟疑、挺身而出,彰显军人本色!

面对各方的赞赏,黎晓咏说“作为一名退役军人,今后我会继续不忘初心,永葆军人本色,弘扬社会正能量。”

附件下载: