古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 古田道安

疲劳驾驶、分心驾驶接连肇事 公安部提示:驾车集中精力 疲劳及时休息

来源:公安部交通管理局 发布时间: 2022-04-24 16:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  近期,山东境内接连发生两起因驾驶人疲劳驾驶、分心驾驶导致的较大道路交通事故,造成多人死伤的严重后果。

  3月30日15时许,高某忠驾驶宁AAZ558号小客车,沿青银高速行驶至山东省潍坊市境内178公里加469米处时,车辆由最内侧车道持续向右偏离,径直与停在应急车道内排队等待下高速的鲁RS3401(鲁R478U挂)号重型半挂货车尾部相撞,造成小客车内5人全部死亡。经查,事发前高某忠长时间长距离连续驾驶,累计时长达20小时40分钟,涉嫌疲劳驾驶肇事。

  4月11日19时许,杜某松驾驶鲁NC7M16号面包车沿山东省滨州市无棣县境内339国道由南向北行驶至62公里加900米处时,追尾碰撞停放在非机动车道内的冀J3P178(冀J1C10挂)号重型仓栅式半挂车,造成5名乘车人死亡,驾驶人杜某松受伤。经查,杜某松驾驶面包车在非机动车道内行驶,分心驾驶疏于观察导致事故发生。

  疲劳驾驶、分心驾驶导致驾驶人操作能力下降,失去对车辆的安全掌控,极易引发交通事故。公安部提示广大机动车驾驶人,驾车过程中应集中精力,不要分心驾驶,杜绝接打手机、捡拾物品等可能影响安全驾驶的行为。连续驾驶时间不要超过4个小时,每次停车休息时间不要少于20分钟,行车途中如果感到疲乏困倦,要及时停车休息。

附件下载: