古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 古田道安

一盔一带丨身后飞来横祸,幸“盔”头上有你!

来源:福建交警微发布 发布时间: 2020-11-10 15:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

                                                      一盔一带丨身后飞来横祸,幸“盔”头上有你!

 

    10月29日清晨,谢某驾驶电动自行车沿涵港大道从黄石往涵江方向行驶在机动车道内的最右侧车道,一切看上去如往常般平静。

6点56分,一辆工程车进入监控画面,车尾还冒着白烟。与车一同出现的还有2个黑色圆型物体,原来是工程车右后方2个轮胎脱落,

悬挂和轴承与路面剧烈摩擦,火花四溅。

 脱落的轮胎蹦跳着快速向前滚动,眼瞅着其中一个就冲着谢某的电动自行车方向,看着让人心里捏一把汗。不幸的是,轮胎还是不偏不倚地砸中行进中的谢某。
      工程车轮胎连同轮毂至少50公斤,按照当时的车速轮胎向前滚动的速度姑且按50公里每小时。试想一下,100斤的硬物以如此的高速砸到人,杀伤性可想而知。
      

工程车轮胎以不可阻挡之势撞击谢某的背部,同时也砸到头部。面对突如其来的状况,谢某毫无防备,直接飞离座位,摔倒在地。

事后送医院检查,伤了7根肋骨,经治疗并无生命危险。

如果说谢某被脱落的轮胎砸中是无妄之灾,那么最后并无大碍的结果可以算是不幸中的万幸。

看似背到极点的运气,正是因为谢某自己一个可能习以为常的小举动而让他能在险情中实现“自救”全身而退!

 

    那就是戴好头盔!!!

 

      今年4月,公安部交管局下发通知:自2020年6月1日起将在全国开展“一盔一带”,安全守护行动。

    即严查骑摩托车不戴头盔,骑电动自行车不戴头盔以及开车不系安全带的行为。

 

 

                                                                              为啥要“一盔一带”?

 

      行驶过程中,机动车驾驶人和乘车人按照规定正确使用安全带,摩托车、电动自行车驾驶人乘车人按照规定正确使用头盔,是保障司乘安全的一道重要屏障。

 

      据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车交通事故中,

因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故时有发生,有关研究表明,正确佩戴安全头盔规范使用安全带,能够将交通事故死亡风险降低60%-70%。

如何正确佩戴头盔?

 

      交警表示,安全头盔种类繁多,有全盔、四分之三盔、揭面盔、半盔等。电动自行车驾驶人应选择比本人头围略大2cm左右的头盔,过大过小都不可以。佩戴头盔时,头盔和头部要保持平行,头盔边缘应当在眉毛上方1cm左右,头部下方束带处留有一指空隙。头盔佩戴好后,不应出现左右晃动的情况。

 

      值得注意的是,每一款安全头盔使用年限约为2年-3年。头盔只要承受过撞击,即使外壳没有变形,也不要继续使用。

来源:莆田交警微发布

附件下载: