古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村工作专栏

商务部就《直播电子商务平台管理与服务规范》征求意见

来源:电商公共服务 发布时间: 2021-08-31 10:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
日前,商务部就《直播电子商务平台管理与服务规范(征求意见稿)》行业标准公开征求意见。据了解,与过往政策相比,该《规范》的指向性更为聚焦,将“直播电子商务平台”定义为通过直播方式销售产品或提供服务的,并实现产品或服务交易的信息网络系统,这意味着从直播营销到交易活动整个链路的参与方都将被列入监管范围。

《规范》明确,直播平台应建立直播主体的黑名单制度和退出机制,并要求平台对打赏主播的行为进行规范,对主播账号进行分级分类管理,建立主播等信用评价体系。《规范》还提出,应采取适宜的技术和管理方法保障合理时间段内直播营销数据的真实性等。同时,还应建立消费者个人信息及隐私保护相关机制。

专家表示,此次发布的《规范》进一步细化了直播业态在电商领域的监管规则,具有较强的针对性和可操作性,有助于推动直播电商行业进一步健康、可持续发展。
附件下载: