古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村工作专栏

以顶层设计引领电子商务高质量发展

来源:经济参考报 发布时间: 2021-11-10 10:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
  日前,商务部、中央网信办、国家发展改革委联合发布了《“十四五”电子商务发展规划》(以下简称《规划》),这为“十四五”时期电子商务发展作出了顶层设计。《规划》对“十四五”时期电子商务发展所面临的环境、总体思路、主要任务和保障措施进行了全面描述。从其核心内容来看,《规划》的重中之重是推动电子商务向高质量发展阶段迈进。

  首先,从数量快速增长到功能全面发挥。考虑到前期高速增长所带来的基数效应,《规划》强调“十四五”电子商务发展不再追求高速度,预期到2025年,我国电子商务交易额将增长到46万亿元,较2020年增长23.7%;网上零售额将增长到17万亿元,较2020年增长44.1%。同时,《规划》将重点放在电子商务功能的发挥方面。在促进就业方面,《规划》预期就业人数将从6015万增长到7000万。《规划》还重点对电子商务促进实体经济数字化方面作了重要安排。从整体上看,我国企业尤其是中小企业在数字化方面还有较大的增长空间。《规划》将电子商务作为提升企业数字化的突破口,提出了“推进商产融合”,通过电子商务发展,“提升产业链协同水平”。《规划》还创新性地提出了“产业链预警支撑能力提升行动”“数字供应链能力建设行动”等,使电商对产业链、供应链的支撑功能更好地发挥出来。

  其次,从促进经济增长到发挥创新引领作用。我国电子商务对经济增长的引领作用正在全面提升。《规划》除了重视电子商务的经济增长效应之外,更重视电子商务的创新引领作用。《规划》提出,“促进数据要素高水平开发利用”“探索电子商务平台数据有序开放共享机制”,其核心就是要充分发挥数据要素在创新中的作用,利用数据要素,电子商务也为社会各个主体的协同创新提供了基础,从而使产业链、供应链、创新链深度协同,从而推动社会创新能力大幅度提升。《规划》也关注了业态模式创新的内容,在电子商务与实体经济融合发展方面,提出“培育推广智能化设计、网络协同制造、大规模定制、共享制造等新模式”;在业态创新方面,提出“推动社交电商、直播电商、内容电商、生鲜电商等新业态健康发展”。从这些方面可以看出,《规划》对电商的创新引领作用高度重视,从创新要素到协同创新、从业态创新到模式创新,都有相应的内容。

  再次,从国内竞争到国际化发展。我国电商从早先的模仿,到规模成长为全球第一,再通过持续的技术创新、业态创新等,已在国际上形成了较大的影响力。从未来发展看,中国电子商务走向全球是一种必然趋势。《规划》提出了“支持跨境电商高水平发展”,明确了电子商务国际化过程的监管问题以及协调问题。电子商务跨境发展涉及跨境交付、个人隐私保护、跨境数据流动、消费者权益等领域的问题,这需要在国家层面持续推进有关治理体系的建设。《规划》还提出,积极参与以电子商务为核心的数字领域国际规则制定;积极参与全球电子商务治理,坚持多边主义和共商共建共享原则,推动完善更加公正合理的全球电子商务治理体系。这些内容体现了国家推动电子商务全球化的决心。

  此外,《规划》在电子商务惠民、乡村振兴等方面提出了大量的新内容、新命题。这些都将为“十四五”时期电子商务高质量发展提供非常好的指南,助力我国电子商务发展步入到高质量发展阶段。

附件下载: