当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村工作专栏

迎接电商风口,拥抱时代变化——古田县电商记实篇

    发布时间:2021-07-01 16:27    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

导语

电子商务,是当下市场不可回避的一个重要业态,日益成为商品流通的一个重要渠道。从PC端到移动端,从C2CB2CB2BB2B2C,从一类平台、社交平台到直播、小视频平台……电子商务的业态从来就没停止过它的变化和革新,而每一次的变化都意味着流量的重新分配和布局,如何判断和接受新的变化、适应新的规则、并行新的营销模式和方式,已成为考验电商从业者能否持续发展的重要条件。直播(小视频)电商则是当下最热门的试金石……

例程分享

许(承诺让)你美丽,这是“许小美”品牌的内涵。品牌创始人许向秒在“许小美”创立的过程中可谓一波三折,从试水C店,发展到旗舰店,玩转直通车(聚划算)、进天猫超市……,从单纯的卖食用菌到统售南北干货、鲜银耳、冻干银耳……,从类目TOP1、网销几千万到隐退二线……,这是电商从业过程中给他留下的深深路程烙印。

市场的每一次变化,对企业来说都是一种挑战。多年的经历,让许向秒开始静心思考可持续的发展方向:初级食用菌产品,同质化竞争严重,在规模优势上小企业根本无法与大资本抗衡;包装规格的流行性趋势迎合,在短期内极易被模仿和赶超,成本付出与回报率难以成正比;营销队伍的组建在县城难以巩固和提升。那么结论出来了:原产地供应链与外围团队建设、产品研发差异化、流量接口多样化与模式更新的及时性,这些将是今后公司要坚持的发展方向。

沉寂了三年,“许小美”品牌应时而生!以原产地古田县的银耳为基础,“许小美”推出了一系列精致化、个性化、指向性明确的银耳饮品产品,银耳炖煮金碗系统、冻干系列、休闲食品系列。产品差异化做到了,但流量市场已经发生了巨大的变化,该何去何从?

一类电商平台是基奠,社交、社群电商扩散性不可小觑,视频直播电商风头无二,产品有了,模式如何决定?哲学认为“所有事物都是向前发展的,要用发展的观点看问题”,时代在发展,技术在进步,对应的消费群体和消费习惯也在悄然的发生变化,作为企业,更不能固步自封,要开拓眼界,要适时取舍,坚持二分法、两点论和重点论的统一,要保留精华,拥抱变化。而当下的流量风口,毫无疑问,就是小视频和直播电商,那还等什么,想好了就干,时不我待。

有了一类电商的从业沉淀,视频直播平台的网店很快就建起来了,但小视频的制作和直播是完全陌生领域,从何下手?活动怎么策划?流量从哪里获取?直播人员从哪里招聘?我想,这应该是许多企业的共性问题。怎么解决?一句话——干就完了!不懂下手,去看别人怎么做、去模仿、去学习;活动怎么策划?看成本、看活动文案,反复试水引流效果;流量从哪里获取?观察平台规则,掌握热点热播,坚持不懈介绍产品和企业文化……。小视频制作精良度不高,没关系,内容为王;视频内容不丰富,没关系,讲述企业和产品故事;本土人才不足,没关系,适度外设部分功能运营团队。

市场的机会永远都是留给有准备的人,从直播全天观看人数不到10多人,到现在连续登榜平台类目商家自播成交TOP20强,经历了艰辛,但有了开局的收获,也更加清晰和坚定了发展的方向。下一步,还有许多未尽的目标在等着“许小美”,供应链、分销代理、定向合作……,奋斗吧,少年!

结语:2015年古田县商务局成立以来,古田县相继被列为省级、国家级电子商务进农村综合示范县。在示范县创建过程中,我们坚持严格按照上级相关文件要求,结合县情实际,积极探索促进农村电子商务发展体制机制,以我县食用菌、红曲、水果等特色农产品为突破口,加快电子商务公共服务平台建设,完善电子商务公共服务支撑体系,改善提升农村流通网络,积极培育壮大农村电子商务经营主体,扩大农村电子商务应用领域和电子商务知识普及推广,推动实现电子商务与传统产业的共同繁荣,电子商务进农村综合示范项目有力有序有效推进。

在推进项目实施的过程中,我县特别关注和多渠道引导企业对接各类新型电商平台,立足产业优势,强化产品的差异化和附加值,以积极的态度拥抱变化的时代,培育企业不断规范发展壮大。2020年新冠疫情来势汹汹,一度对商贸流通造成了严重的影响。为减轻疫情对消费的冲击,古田县积极对接抖音、淘直播、省广电集团、邮乐购、海博TV等平台开展直播带货活动,引导企业将特色产业、创新产品、企业品牌与直播有机融合,指导传统电商企业、合作社通过直播媒介创新营销渠道,对接线上资源。2020年疫情过后,县主要领导以县域公共品牌产品为基础,率先与福建省农业农村厅和福建省广播影视集团融媒体资讯中心联合推出的“县长带你买好货”首批网络直播,全网推介古田银耳;中国邮政福建分公司总经理裴英杰化身主播,采取主播连线抖音“邮乐农品”为古田银耳直播带货;县域合作社、电商企业也积极响应,通过平台主播合作推广、企播、“全闽乐购直播节”等方式,相继开展了近10多场大型直播活动,带动食用菌销售1000多万元。

在此过程中,我县一方面组织培训机构,适时推出直播电商培训课程,让企业直观理解新渠道对产品营销的推动作用,学习掌握新技能;另一方面,对接引进了文化传媒有限公司等,合理整合人社、商务资源,着力打造县域直播带货网红孵化基地,引导直播带货科学化、理性化、规模化。目前,我县企业在直播应用上逐渐趋于常态和合理,重视直播但不盲从,顾及视频推广而正视其渠道本质,立足优势产业、产品,努力推动将一类电商、社群电商、直播电商等和传统线下各类渠道实现有机互补和融合。

 

                                                                                (撰写:陈小炬、陈建杰)

附件下载

相关信息