古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村工作专栏

古田县农村电子商务工作领导小组关于印发《古田县电子商务进农村综合示范县资产、档案管理及交接制度》的通知

古电办〔2020〕5号
来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-08-21 11:41
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《古田县电子商务进农村综合示范县资产、档案管理及交接制度》已经古田县农村电子商务工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件1:古田县电子商务进农村综合示范项目档案及资产移交表

附件2:古田县电子商务进农村综合示范项目档案借阅申请表

 

古田县农村电子商务工作领导小组

2020年8月21日

 

古田县电子商务进农村综合示范县

资产、档案管理及交接制度

 

第一章 总则

第一条 为加强我县电子商务进农村综合示范项目资产、档案管理及交接,明确责任,依据《关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2019〕58号)等文件精神,制定本制度。

第二条 本制度适用于古田县电子商务进农村综合示范项目承办单位建设项目的资产、档案管理及交接。

第三条 本制度所称承办项目是指符合相关文件要求、享受专项资金补助的、促进我县电商发展的项目内容。

 

管理范围

第四条 资产管理范围

使用期限在一年以上,单位价值在1000元以上并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,包括房屋和建筑物、交通运输工具、办公家具、专用设备和其它固定资产  

第五条 档案管理范围

1、行政档案: ①上级下发的各类文件 ②发出的各类文件③及各部门工作计划、规划、总结、请示、报告、函复、文稿等④各种会议通知、会议记录及会议纪要、讲话文稿等 ⑤出具的或盖章的信函、报表等 ⑥各类统计资料 。

2、财务档案:①日常支出的财务凭证、账目、审批手续及报表。 ②年度预算、中期预算调整、决算及审批资料。 ③专项收、支的立项计划、执行情况及审批资料。 ④对外投资、借贷及合作项目的财务执行情况跟踪监管的相关资料。⑤固定资产购置、使用、核销的相关资料。

3、业务档案:①开展农产品上行推广材料。②培训、职业技能鉴定及其它业务工作计划、总结及相关资料。③重大专项活动的筹备、组织实施、总结等专题项目资料。

4、其它有价值的资料。

 

管理交接程序

第六条 资产和档案材料由项目承办单位负责管理。

第七条 资产管理程序:

1、由项目承办单位购置、在财务列报的资产要建立固定资产明细账,列入统一管理。

2.通过上级划拨或有关单位捐赠以及通过其他方式取得的、不在财政列报,但产权归相关的,应办理资产登记手续,并建立固定资产明细帐,列入统一管理。

3.需要报废的资产,经审查、鉴定,符合报废条件的,经项目承办单位会议议定进行统一报废处理,并办理好账务手续。

第八条 档案管理程序:

1、各项目承办单位办理完毕的文件、资料经过挑选,分项或分类立卷、编号归档。

2、一般文件资料应分级、分类按时间先后整理。原则上一年成卷。年终归档。

3、重大专项活动一般在立项时建档,项目完成后成卷并及时归档。

4、凡具有法律性文书,一经生效即要归档。凡涉密性文件,即时形成,即时归档。

5、各类图书、杂志、报纸、音像资料要及时收集,立卷归档。

6、对有价值的外部信息,档案管理员要逐日浏览,及时收集,立卷归档。

7、归档要求:①档案必须具有真实性。所有资料应为原始资料。②档案必须具有完整性。每个案卷力求资料齐全。③档案必须具有价值性。立卷要避免杂乱无章,做到分类、分项、分目清晰;要避免重复立卷,同一事件只立一个卷目;要准确分类,不同类型的资料,不能混合立卷。

第九条 交接程序

1、各部门资产和档案要分工专人保管,在人员变动时,要认真做好移交,且原管理人员需在办理完交接程序后方可调离岗位。

2、资产和档案移交时,交接双方应根据台账及账本认真核对,并在移交表(附件1)上签字,移交表一式双份,双方各执一份。

3、档案借阅必须填写申请表(附件2),经分管领导批准后方可借出,并按申请使用时限及时收回。复制档案必须报经分管领导批准。未经批准借出、复制、遗失、损坏者,要按损失大小,追究责任。

4、凡因玩忽职守或保管不力,致使固定资产和档案发生被窃、遗失、损毁的,查清责任,给予部门负责人和当事人相应的处罚。

 

章附则

第十条 充分发挥县纪检监察部门督察职能,加强监督检查,对违纪违规事项进行严肃查处。

第十 国家或省级主管部门对项目建设内容和标准有更改或调整的,可依实际情况按程序酌情调整,国家、有关部门对项目进行评估验收时,按照其程序和标准进行。

第十 本制度自发布之日起执行,由县商务局会同县财政局负责解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

古田县电子商务进农村综合示范项目档案及资产移交

单位名称

 

移交日期

 

移交人

 

接收

 

联系方式

 

联系方式

 

移交内容

 

确认情况

 

人员签字

 

 

附件2

古田县电子商务进农村综合示范项目档案借阅申请表

借阅单位名称

 

借阅期限

 

借阅人

 

联系方式

 

借阅材料内容

 

审批签字

 

 

附件下载: