古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村工作专栏

古田县农村电子商务工作领导小组关于印发《古田县电子商务进农村综合示范项目管理办法》的通知

古电办〔2020〕3号
来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-08-21 11:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《古田县电子商务进农村综合示范项目管理办法》已经古田县农村电子商务工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                     古田县农村电子商务工作领导小组

                                      2020年8月21日

 

古田县电子商务进农村综合示范

项目管理办法

 

为切实加强我县电子商务进农村综合示范项目的管理,完善监督制约机制,提高专项资金使用效益,保证项目建设的真实准确、合理规范,按照中央和省市有关文件精神,结合我县实际,特制订本办法。

 

第一章

第一条 本办法依据《关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2019〕58号)等相关文件制定。本办法适用于古田县电子商务进农村综合示范项目承办单位建设项目的验收管理。

第二条 商务局(电商办)负责项目管理的日常具体工作,加强对示范项目承办单位和项目的监管,定期组织督促检查活动。电子商务进农村示范项目承办单位应及时公布上报项目实施方案、项目组织及进度等工作内容,保证各示范项目的规范性和项目进度。

第三条 商务局(电商办)应严格对照承办单位提供的项目进度计划表,检查项目实际进度是否按计划要求进行,如出现偏差,及时找出原因,责令承办企业采取必要的补救措施或调整、修改原计划,确保如期完成项目建设。项目建设应坚持高效原则,注重沟通、及时反馈,在项目节点时间内完成项目建设。

 

第二章 项目选择

第四条 按照公平、公正、公开的原则,通过招标或专家评审等办法择优遴选符合资质条件的相关项目承办企业,按照相关要求应在政府门户网站等媒体向社会公示项目及其承办企业,公示无异议后组织实施。

 

第三章 项目管理

第五条 商务局(电商办)应定期公示各项目进展情况,包括但不限于项目名称、建设内容和要求、项目承办单位名称、扶持资金额度、完成时限、绩效目标等,督促项目承办单位按期完成工作。

第六条 建立健全建设项目档案,对项目建设、验收、补助、公示等各环节的档案材料进行整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规,经得起检查。

 

第四章 项目验收

第七条 验收依据。根据商务部、省商务厅关于电子商务进农村综合示范项目建设有关规定、验收办法、绩效考核标准、及项目责任单位与项目实施单位约定的合同内容等进行验收。

第八条 项目建设完成后,由项目承办单位提出验收申请并提交相关材料,县商务局(电商办)受理验收申请后,及时组织验收。

第九条 商务局(电商办)验收应做到每个项目逐一实地验收、核对验收材料及相关数据。

第十条 完成项目验收工作后,对达不到验收条件的项目,限期要求整改,并及时组织复验。

 

第五章 项目资金监督管理

第十一条 商务局(电商办)要严格按照资金支持范围和标准推进具体项目的实施,确保中央财政资金专款专用。

第十二条 加强项目监督管理,确保项目质量。建立项目公示制度,向社会公开公布项目的建设方名称、资金补助等内容,并公布举报电话,接受社会监督。

第十三条 经验收合格的项目需在政府门户网站公示至少5个工作日,经公示无异议后方可向项目承办单位拨付专项补助资金。

第十四条 未经验收的项目,根据项目进度预拨资金,待项目如期完成并验收合格后再拨付剩余部分资金。如项目未能如期通过验收,应追回前期预拨资金。

第十五条 对骗取中央财政专项资金等违法行为,一经查实,除追回已拨付的补贴资金外,还要按《财政违法行为处罚处分条例》追求相关人员的责任。

 

第六章 附则

第十六条 本办法由商务局会同县财政局负责解释。

第十七条 本办法自公布之日起施行,期间如遇国家、自治区相关政策调整,以调整后的政策规定为准。

附件下载: