古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村工作专栏

古田县农村电子商务工作领导小组关于印发《古田县电子商务进农村综合示范中央财政资金管理办法》的通知

古电办〔2020〕2号
来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-08-21 11:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《古田县电子商务进农村综合示范中央财政资金管理办法》已经古田县农村电子商务工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                             古田县农村电子商务工作领导小组

                             2020年8月21日

 

古田县电子商务进农村综合示范

中央财政资金管理办法

 

第一章  总则

第一条  为规范国家级电子商务进农村综合示范县专项资金的管理,提高专项资金使用效益,推动农村电子商务深入发展,根据财政部办公厅商务部办公厅国务院扶贫办综合司关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》财办建〔2019〕58号,福建省商务厅、财政厅《关于印发〈电子商务进农村综合示范中央财政资金使用指引〉的通知》(闽商务电商〔2016〕10号)福建省商务厅、财政厅《关于进一步规范电子商务进农村资金使用的通知》(闽商务电商〔2018〕14号)和福建省商务厅、财政厅《关于做好电子商务进农村示范工作若干事项的通知》(闽商务〔2019218号)精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  电子商务进农村综合示范中央财政资金(以下简称专项资金),是指2019年中央财政服务业发展专项资金(第一批)电子商务进农村综合示范专项资金1500万元。待通过项目绩效考核后,中央财政下达第二期电子商务进农村综合示范专项资金500万元。

第三条  专项资金使用原则

(一)定向使用,公开规范。严格遵守国家有关法律法规和财务规章制度,严格专项资金管理,专项资金用于示范县电子商务进农村综合示范工作,不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、工作经费(包括人员经费和运转经费等一般性开支)及购买流量(如宣传广告、入口推荐、搜索优化)等支出。专项资金使用应公开透明、公平公正、规范科学。分配和使用情况向社会公示,接受相关部门和社会监督。

(二)市场主体,注重绩效。按照国家级电子商务进农村综合示范县支持重点,充分利用现有资源,最大限度利用社会化力量,避免重复建设和资源浪费。对能够市场运作的项目,实行企业投入为主,专项补助为辅。

(三)因地制宜,助力扶贫。推进农村电子商务与扶贫开发、乡村振兴有机结合,因地制宜发展农副、旅游、餐饮、民俗等多元化电商供应链,培育十方田”县域农产品公共品牌,释放电子商务对农村经济发展的放大、叠加作用。完善农村公共服务体系,促进农村产品产销衔接,加强电商培训,带动贫困户就业增收,推动电子商务成为农业农村现代化的新动能、新引擎。

第四条  设立专项资金专账,由县商务局、财政局共同管理,专款专用,独立核算,共同接受上级有关部门的专项检查、审计及社会监督。

第二章  专项资金的支持方向和重点

第五条  通过中央财政资金引导带动社会资本共同参与农村电子商务工作。重点支持以下方向:

(一)促进农村产品上行。

1.支持农村电子商务供应链体系建设。支持农村产品的标准化、质量认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设;支持农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设;支持拓展农副产品、旅游、餐饮、民俗、等多元化电商供应链。

2.支持农村电子商务营销体系建设。支持农村产品创建品牌、文创设计、包装设计、视频拍摄等;支持举办农村产品营销活动、推动代运营、分销体系建设;支持旅游景区或城区O2O农村产品体验建设;支持电商企业网上销售农产品、采购贫困户农产品等。

3.支持农村电子商务物流体系建设。支持整合县域现有的物流资源,支持县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系建设,包括县域仓储配送中心、乡镇(街道)(村)物流中转及物流信息管理平台;支持物流企业购置车辆及相关设备,在乡镇(街道)开辟或延伸快递物流运输线路,新建快递物流配送服务网点;支持农产品上行物流费用,推动上行价格与省会城市基本持平。中央财政资金支持农村产品上行的比例原则上不低于50%。

(二)完善农村公共服务体系

1.支持县级电子商务公共服务中心建设改造。支持装修改造服务前台、培训教室、创客中心、公共会议室、公共产品展示区等;支持配备必要的办公设施、通讯网络、物业管理等;支持公共服务信息展示类项目(包括数据展示大屏等硬件设施以及信息数据汇总管理软件系统)建设和维护;支持采购第三方运营团队,发挥公共服务中心枢纽作用,为政府、电商企业和创业者提供服务支撑。公共服务中心建设要坚持实用、节约原则,资金使用比例原则上不得高于15%。充分利用县城内现有各类产业园区、闲置厂房与商业化电商平台,最大限度利用社会化资源,避免盲目建设电商产业园区和浪费资源。

2.支持乡村电子商务服务站(点)的建设改造。根据《关于实施〈农村电子商务服务站(点)设置与服务要求〉规范农村电子商务服务站(点)建设的通知》(闽商务电商〔2017〕5号),福建省商务厅、财政厅《关于做好电子商务进农村示范工作若干事项的通知》(闽商务〔2019218号),《支持每个乡镇(街道)(街道)、村建设一个农村电商服务站(点)。按照市场化运作方式,依托益农信息社、供销、邮政等网络体系,以具备条件的建档立卡贫困村、贫困户为服务重点,拓展村级站(点)代收代缴、代买代卖、小额信贷、生活服务等功能,增强电子商务服务体系可持续发展能力。

(三)支持开展农村电子商务培训。支持采购具备培训资质的机构,就农村产品上行开展有关网店开设、宣传推广、产品营销、包装设计等实操培训,如实做好培训记录,重点完善培训后服务机制;支持举办电商普及型、基础型、提高型、孵化型等培训班,可通过邮政新零售电商平台开展实践;支持开展电商沙龙、创业创新大赛、电商优秀案例评选等活动;支持对基层党政干部、合作社社员、返乡农民工、农村创业青年、驻村干部等开展培训,加大对具备条件的建档立卡贫困户的培训力度。培训费支出参照《福建省直机关培训费管理办法》、《福建省农村劳动力培训资金管理办法(修订)》(闽财农【2017】27号)或县出台的具体管理办法。

(四)其他项目补助。以上三个方向以外的其他项目,符合实际需求且符合相关文件要求的,予以项目建设补助。

第三章  专项资金的支出方式和程序

第六条 专项资金的支出方式分为两类:政府采购(服务)类与项目申报支持类。

(一)政府采购(服务)类项目

1.由政府牵头组织建设的大型项目,应通过政府采购、招标等办法遴选确定项目实施单位,公示无异后方可组织实施。

2.县商务局提出政府牵头组织建设的项目及预算,进行分级审批;并通过政府采购方式委托实施。

3.县商务局作为政府采购的业主单位应严格按照政府采购法及相关管理规定,加强对采购合同的管理,完善合同要素,明确、细化供应商承担义务与验收标准,严格按照项目进度拨付款项。

4.专项资金对政府采购金额给予全额支持,采购项目形成资产的列入政府资产管理。

(二)项目申报支持类项目

1.以市场企业作为市场运作项目主体,通过项目申报评审方式,专项资金给予支持。

2.县商务局应严格按照资金管理办法,会同财政局及其他有关部门制定并公开发布项目申报通知,明确申报条件,组织开展项目申报工作。

3.项目申报单位根据申报通知提出申请并在规定时间内整理申报材料。县商务局会同县财政局组织第三方对项目开展评审工作;依据评审结果分级审批,经县商务局、财政局审核,确定拟支持项目和金额,并通过政府门户网站向社会公示,接受公众监督。经公示无异议的,下达资金。

4.对符合申报条件的项目按政策规定给予奖励或补助,对于企业为主体建设的市场化项目,单个项目补助金额原则上不得超过企业实际投入(项目支出)的30%,个别项目(含物流仓储类项目)属于地区重点支持方向的,补助不得超过该项目实际投资的50%

第四章  专项资金的监督管理和检查

 县人民政府是电子商务进农村综合示范工作的直接责任主体。

 商务局负责专项资金的业务管理,包括提出资金使用方案、资金申报指南、政府采购项目及预算;组织项目的申报、评审、验收、监督管理、绩效评价,及时向上级主管部门报送专项资金支情况。

 县人民政府门户网站开设电子商务进农村综合示范工作专栏,及时公开与示范项目有关的信息,包括示范创建工作方案、资金与项目管理制度、意见征求与监督举报窗口、示范项目基本信息(以表格形式每月更新,信息包括决策文件、绩效目标、完成情况、承办单位、责任人等),确保示范项目在阳光下运行。

第十条 由县财政局、商务局对专项资金使用情况、项目实施情况进行定期或不定期的监督检查,确保项目实施按照专项资金用款计划进行,并取得相应成果。

 第十一条 获得资金支持的项目单位收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受商务、财政、审计等部门的监督检查。

第十二条 相关企业、单位应当按照国家档案管理有关规定妥善保管申请和审核材料,以备核查。对违反规定使用、骗取专项资金的行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理。

 第五章  附则

第十  本办法自发文之日起实施,由县商务局会同县财政局负责解释。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: