当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村工作专栏

古田县人民政府关于印发古田县“双创”示范基地电商企业入驻方案的通知

古政文〔2018〕88号
    发布时间:2021-01-11 16:04    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

各乡人民政府、街道办事处,县直各有关单位

为落实“大众创业、万众创新”(以下简称“双创”)的要求,优化电子商务发展环境,降低销售成本,壮大行业规模,充分发挥电子商务在促进经济和社会发展中的积极作用,引导电商企业聚集发展,特制定电商企业入驻方案。

一、入驻企业类型

(一)电商类公司。包括淘宝、天猫、苏宁、京东等电子商务综合平台、同城销售电商公司、其他网络平台电商公司等。

(二)电商服务类公司。包括产品策划广告公司、快递配送公司、电商运营公司等。

二、报名入驻条件

(一)入驻电商企业必须有主管单位或相关协会推荐,且营业执照注册地在古田县(入园后注册地需统一变更到基地)。

(二)入驻电商企业遵守国家法律法规,无违法经营记录。

(三)入驻电商企业需签订基地入驻协议,并遵照执行。

(四)入驻电商企业主营业务范围应为食用菌等产品,年交易额不低于100万元。

(五)入驻电商企业需入福建省电子商务与服务外包统计公共服务平台(正统网),三年内需达到限上商贸企业入统条件。

(六)入驻快递企业需满足以下条件:(1)持有古田营业执照,并在古田县纳税。(2)配备有安检机等配套设施。(3)近两年无宁德市邮政管理局约谈、处罚等记录。(4)基地内收取价格处于本县最低价格。(5)无条件揽收基地内合法快件。

(七)入驻承接SC生产线建设的企业从入驻基地的电商企业中择优产生,另行签订专项协议。

(八)入驻的电商服务类企业年营业额需达到50万元以上,安排办公场所共计不超过300平方米,待报名后择优选取2家入驻。

(九)从事电商行业的自主创业大学生在同等条件下优先入驻。

三、相关入驻优惠政策

(一)入驻电商企业统一实行办公场所三年免租,只收取水电费、物业管理费。年网络交易额100-500万元给予安排100㎡以内的场地;年网络交易额500(含)-1000万元给予安排200㎡以内场地;年交易额1000(含)—1500万的给予安排300㎡以内的场地;年交易额1500万元以上的视情况给予安排300—500㎡不等的场地(以上面积均包含公摊面积)。

(二)入驻电商企业给予3年内经营发生的网络费50%的补助,跨境类电商企业给予3年内经营发生的网络费100%补助。

(三)入驻电商企业可优先申报国家、省、市、县出台的相关电商发展的优惠政策。

(四)入驻电商企业均可享受双创基地配套设施,包含冷库、SC生产线、停车场等。

(五)入驻电商企业年网销额达到6000万元以上的可优先安排项目建设用地。

四、入驻流程

申请入驻电商企业需提交材料

(一)《企业基本情况表》

(二)营业执照

(三)利润表(累计营业收入必须达到入园最低标准)

(四)增值税纳税申报表(税务盖章)

(五)《法律事务告知书》法人签名并加盖公章

(六)提供支付宝或其它支付后台收入情况以及网络销售平台网址

五、其他相关事项

(一)入驻电商企业需缴纳一定物业管理费押金(缴交额=24元/㎡/年*使用面积)。

(二)物业管理费前三年每月按2元/㎡收取,三年后由基地主管部门结合届时情况另行议定后公布收取。物业费收取主要用于保洁、安保、绿化等公共支出,每月定时收取。

(三)入驻电商企业在签订入驻协议后在1个月内将装修方案提交双创基地服务中心审核,审核通过后1个月内完成装修入驻。

(四)入驻电商企业在履行协议期间,主动提出提前解除协议的,须提前30个工作日向双创基地服务中心提交申请,经审核同意后,可解除协议。

(五)入驻电商企业退出时,需按基地主管部门要求将场地恢复到可交付的基本状态,经基地主管部门验收合格后方可办理相关退出手续,若入驻企业使用的场所有所改变,入驻企业须承担使用场所的相关复原整改费用。

(六)入驻电商企业需在退出基地一个月内,完成工商、税务注销或变更等相关手续的办理,并向基地提交相关证明,相互结清各自应当承担的费用。

(七)关于基地SC生产线

1.拟安排1000㎡场地用于SC生产线的建设,从入驻的电商企业中择优产生负责投资建设,场地享受5年免租政策。

    2.承接建设SC生产线的企业需依法取得食品生产许可证,许可范围需包括古田县电商经营的主要产品,以确保满足园区电商企业的委托加工需求。

3.承接建设SC生产线的企业在受理基地企业委托加工的相关费用要坚持市场标准,适度下调的原则。定期分类公布受委托加工产品的品级、进货价格、损耗率等信息,同时制定并公开委托加工收费标准。基地服务中心将视情况委托第三方审计公司对其收支情况进行审计,以确保收费标准的真实与合理性。

4.SC生产线经营单位需与各委托加工企业签订加工合同,入驻基地的电商企业无自主SC生产线的需统一委托加工并提供平台实时订单,加工排期由SC生产线经营企业按订单先后,分类排单。

 

 

 

 

 

古田县人民政府

                                                               2018年53

附件下载

相关信息