古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 打好三大攻坚战

古田县市场监督管理局2019年精准扶贫工作总结

来源:古田县市场监督管理局 发布时间: 2020-10-29 15:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  2019 年是脱贫攻坚决战决胜年。我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及 4 月 16 日习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,落实中央、省、市对打赢脱贫攻坚战的决策部署,推进脱贫攻坚战“三年行动”,实施好各项措施举措,进一步夯实脱贫基础,提高脱贫质量。按照县委县政府关于积极开展好脱贫攻坚成效“回头看”工作部署,我局高度重视,主要领导亲自抓,并派专人负责协调落实,现就工作落实情况总结如下: 

  一、领导高度重视。为了贯彻落实县委县政府关于积极开展好脱贫攻坚成效“回头看”工作部署,成立结对帮扶指导工作领导小组,主要领导亲自抓亲自部署落实。陆文成局长亲自主持召开副科级以上干部动员和部署会议,并多次在班子会议上作强调部署,把上级关于积极开展好脱贫攻坚成效“回头看”工作相关文件和会议精神传达到每位结对帮扶干部。按照《古田县扶贫开发领导小组关于印发〈2019 年古田县脱贫攻坚工作要点〉的通知》(古扶组〔2019〕3号)文件及《古田县扶贫开发领导小组关于对全县建档立卡贫困户结对帮扶干部进行部分调整的通知》(古扶组〔2019〕6号)文件的部署。明确目标任务,工作措施和工作保障。要求包户干部做好入户帮扶工作,纪检监察抓好监督检查。 

  二、进一步建立完善贫困户台账。为了进一步准确把握结对帮扶对象情况,深入扶贫对象家中进行对接,了解扶贫对象家庭基本情况、经济来源、致贫原因、家庭成员有哪些特长、脱贫需求(计划)、宣传扶贫政策等,进一步完善扶贫对象基本情况台账。我局机关副科级以上干部结对帮扶的凤都镇贫困户15户,鹤塘镇1户,城西街道1户,城东街道2户。 

  三、帮助制定脱贫计划。根据致贫原因实行一户一策,帮扶干部积极入户结对帮扶。根据贫困户家庭的人口、劳力、财产、素质、健康等现实状况,量身定制产业增收、搬迁安置、转移就业、社会保障、医疗救助等帮扶计划,力争通过扶持生产和就业发展一批、造福工程搬迁一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批。为每一位贫困户制定一份(巩固)脱贫计划,共30份。我局结对帮扶的对象30户,其中部分属于老弱病残无劳动能力的人员,这部分人员只能通过社会保障、医疗救助等方式进行帮扶。建议双珠村和上地村上报通过低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批等措施,帮助解决困难。对具有一定文化和技能的贫困人员推荐到合作社、超市、企业帮扶就业,通过牵线搭桥,帮助贫困户对接在本地建立农产品基地的龙头企业、农民专业合作社与贫困群众结对共建,签订合格农产品定购合同;帮助对接超市、农贸市场,果蔬专营店等实体店面,代销贫困户优质农产品等。 

  四、深化“干部包户”帮扶制度。坚持每月 17 日的“挂钩帮扶日”制度,保持干部包户帮扶对应关系稳定性。今年以来,我局机关副科级以上15名干部进村入户150多人次(另外基层所7名副科级干部结对帮扶困难户11户,由各乡镇统筹协调),宣传扶贫政策,帮助落实政策,积极帮扶劳动脱贫致富。今年以来共筹措并发放帮扶资金60000元;为帮扶对象每户发放帮扶资金2000多元,扶持贫困户开展种植养殖业;为4户贫困户落实产业扶持资金20000元;为7户贫困户落实政府贴息贷款330000元,支持贫困户开展生产脱贫;为5户贫困户落实教育补助13000元;为2户贫困户落实雨露教育补助6000元;慰问贫困户6000元;我局党支部为困难户筹集捐款6420元;帮助贫困户落实普惠性政策;开展慰问活动等,减轻贫困户家庭经济负担,增加经济收入,做到“两不愁三保障”,逐步实现精准扶贫精准脱贫。2019年底我局结对帮扶的建档立卡30户贫困户全部实现脱贫。 

  五、积极选派优秀的党员干部到贫困村担任第一书记。按照县委组织部的部署,局党组高度重视,选派一名党员到城东街道廷垱村挂职,担任第一支部书记。党组书记亲自带队到挂点村廷垱村开展指导调研,听取廷垱村脱贫攻坚情况汇报,积极主动与相关单位协调,帮助解决困难和问题。我局第二党支部在廷垱村开展“城乡联建-党建引领乡村振兴”主题党日活动,活动期间与驻村第一书记和村党员召开座谈会,第二支部书记与会。会上对《食品安全知识》进行宣传并发放食品安全宣传知识手册。会后走访慰问了廷垱村党员困难户。 

 

                          古田县市场监督管理局 

                              2019年11月28日 

附件下载: