古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 打好三大攻坚战

古田县城市管理局2019年精准扶贫工作总结

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-10-26 17:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

2019年以来,按照县委、政府的统一部署,县城市管理局全力投入精准扶贫工作,以绣花功夫的精神认真推动各项精准扶贫政策落实,有效推进精准扶贫工作落实。 

目前,县城市管理局党组成员3人及主任科员1人,共挂钩帮扶6名贫困户,其中凤埔乡2户,大甲镇4户。 

一、加强组织领导,落实无缝对接。县城市管理局将精准扶贫工作作为全局一项重要政治任务和重要工作来抓紧抓好,党组会议不定期研究精准扶贫政策的落实,做到年初有计划,年中有落实,年终有总结,并选派一名政治素养好的办公室同志作为局精准扶贫工作联络人,负责扶贫工作的协调、沟通、反馈工作,形成了无缝对接的精准扶贫帮扶工作良好局面。 

二、开展慰问走访,落实帮扶资金。按县扶贫办要求,我局帮扶领导每两月至少入户帮扶对象一次,详细了解扶贫对象家庭情况、生产生活情况、产业发展情况,实行动态跟踪管理,精准帮扶到位,并带去生活用品等,使贫困户倍感温暖,增强他们发展生产脱贫致富的动力与决定;年终前,局扶贫领导再次深入帮扶对象家中,带去节日问候,与贫困户一起探讨来年帮扶计划,理清帮扶思路,并送上帮扶资金2000元,减轻他们发展生产的资金压力。 

三、完善帮扶档案,落实各项政策。 

2019年是县城市管理局开局之年,通过一年的精准扶帮,为更全面掌握局领导帮扶成效,我局全面收集统一制作了帮扶档案册,对贫困户基本情况、产业帮扶、教育帮扶、助医帮扶、就业帮扶、金融帮扶及先祖工程易地搬迁帮扶等工作进行全面梳理汇总,使帮扶工作更全面更系统更准确;积极与县扶贫办及当地乡镇扶贫办对接,了解县最新的精准扶贫政策,局帮扶领导带着最新政策在进村入户的同时,及时积极向贫困户宣传最新的帮扶政策,使贫困户及时掌握自己所能享受的帮扶政策,做到心中有数,特别是积极宣传健康扶贫有关政策,通过新农合、大病医疗、大病救助等健康扶贫政策,确保贫困人口充分享受各项优惠政策,实现基本医疗有保障、大病治疗应报尽报。 

  

        

                   古田县城市管理局 

2020年1月7日 

附件下载: