古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 打好三大攻坚战

古田县农业农村局2019年精准扶贫工作总结

来源:农业农村局 发布时间: 2020-10-23 16:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  在县委、县政府的正确领导下,县农业农村局深入贯彻学习习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,按照脱贫攻坚“四季攻势”行动部署,以贫困村为主战场,以贫困户实现脱贫为主攻方向,按照“到户到人、到情到心、到位到责、到策到效”、“走在前面”和“两不愁三保障”的要求,强化组织领导,狠抓工作落实,推进扶贫工作有序开展。现将工作开展情况总结如下:

  一、切实加强组织领导 

  一是成立农业农村局精准扶贫工作领导小组。由局长担任组长,各分管领导担任副组长,各所站长为成员,领导小组下设办公室,挂靠局办公室,负责牵头组织我局精准扶贫工作,同时明确一名班子成员负责,并抽调局办公室一名工作人员作为我局精准扶贫工作专干,组成工作专班,形成局主要领导亲自部署,工作专班牵头组织,班子成员具体落实,职能所站努力参与的全局帮扶态势。二是加强学习宣传。组织局班子成员认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神以及县委、县政府出台的精准扶贫政策性文件,切实把握总体要求,不断强化精准扶贫的政治责任感和使命感,不断提高抓好精准扶贫的自觉性。三是强化工作部署。按照省、市、县关于精准扶贫工作安排部署,我局坚持把精准扶贫工作作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务来抓,认真研究、布置。

  二、帮扶工作进展情况 

  目前我局11位精准扶贫干部挂钩贫困户为17户,具体为凤埔乡福全村2户、峦龙村6户、朱墩村1户和北溪村4户、大甲镇岩前村挂钩贫困户为2户、大桥高洋村1户、平湖后岩村1户。截至目前,已全部脱贫。

  我局根据精准扶贫工作的实际需要及相关文件要求,基本做到每两月一次下村入户走访慰问精准扶贫挂钩村户,了解其生产生活情况和帮扶需求。一是我局积极协调扶贫相关政策,落实医疗保障、女性安康险、教育扶贫补助政策、保障兜底政策、危旧房改造政策。帮助扶贫户全面享受符合条件的政策。二是针对帮扶对象农业生产过程中出现的疑难问题,我局充分发挥农业部门的技术优势,及时提供种植技术、信息,拓宽销售渠道等服务。三是认真落实各项扶贫工作部署,承担部门职责,落实政策措施,在精准识别、信息比对、等工作上,主动配合县扶贫办开展工作。对接省、市、县级医疗扶贫、教育扶贫以及低保和扶贫开发“两项制度衔接”相关政策,不断提升贫困群众的获得感、幸福感。

  三、项目开展情况

  一是农产品产地初加工补助项目:根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年中央农业生产发展资金的通知》(闽财农指〔2019〕1号)和《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于印发2019年福建省农产品产地初加工补助项目实施方案的通知》(闽农综〔2019〕45号)文件,结合我县实际,制定《2019年古田县农产品产地初加工补助项目实施方案》和《关于组织申报2019年古田县农产品产地初加工补助项目的通知》。通过广泛宣传,遵循公开、公正、公平及属地管理原则,经乡镇推荐,我局会同财政局对项目申报信息进行核实,选定益荣食品有限公司、得信食品有限公司、金富隆果蔬专业合作社和福建省云宝生态农业有限责任公司4家企业为实施主体,并在县人民政府网站公示。目前益荣食品有限公司、得信食品有限公司和金富隆果蔬专业合作社3家企业已通过验收,合计补助资金79.2万元。

  二是耕地地力保护补贴项目:按照《福建省财政厅福建省农业农村厅关于提前下达2019年耕地地力保护补贴资金的通知》(闽财农指〔2018〕148号)文件精神,我局及时督促各乡镇(街道)、国有综合农场、良种场认真落实符合耕地地力保护补贴的面积,我局根据报送的面积,进行核实汇总上报,全县符合耕地地力保护补贴面积为370843.43亩,种粮大户2036.3亩。在县人民政府网站进行公示后,我局联合财政局下达补贴资金,要求乡镇(街道)、国有综合农场、良种场严格执行耕地地力保护补贴资金公示制度,及时足额发放到户受益农户“一卡(折)通”。我县已于6月30日前圆满完成全县耕地地力保护补贴资金2540.0829万元发放工作,并将补贴情况录入到福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统,接受群众监督。

  四、作风建设 

  作风建设关乎脱贫攻坚成败,我局充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,把专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,摆在突出位置、纳入重点工作,增强“四个意识”,自觉从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,优化教育引导,细化政策措施,强化责任担当,认真组织开展,切实转变作风。一是提升思想认识。局领导干部带头学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,以上率下,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律加强自身作风建设,以过硬作风传递中央和省、市、县力戒扶贫领域作风问题的坚定意志,加快扶贫领域作风问题专项治理。二是组织干部学习。加大干部参加培训力度,提高扶贫干部的思想认识,纠正工作中存在的作风松懈、“用心用情”不到位、畏难厌战等不良倾向。做到扶贫干部应参加的培训业务安排参加培训。不断提高扶贫干部的思想认识和政策理论水平。

  五、下一步工作计划

  一是脱贫不脱钩。我局将严格按照县委、县政府对精准扶贫工作的部署,加强与帮扶对象的联系,继续挂钩帮扶,开展经常性走访,及时掌握了解信息,巩固脱贫成果,避免出现返贫。

  加强学习。坚定脱贫攻坚信心,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,既要坚定信心、保持定力、抓住用好新常态蕴含的扶贫新机遇,又要高度重视扶贫开发面临的新挑战,进一步深化拓展新常态下对脱贫攻坚的新认识、新理念、新举措、新作风。将挂钩帮扶工作切实落到实处,确保挂钩帮扶工作取得实效。

  古田县农业农村局

  2019年12月6日

附件下载: