古田县

当前位置:首页 > 走进古田 > 人文历史

古田历史文化名人——林用中

    发布时间: 2013-10-29 16:21          字体:    
分享到:

林用中,号东屏,字择之、敬仲,古田城东人。闽东著名理学家,朱熹四大门人之一。常随侍朱熹讲学,随师亲历“岳麓会友”、“鹅湖之会”等宋代理学界盛事,后回古田设馆授徒,主讲溪山书院。

林用中最初师从于当时东南名士林光朝先生,年少时就已满腹经纶,颇具名气。后为追求更高深的学问,又投入当时的理学家、时代名儒——朱熹门下。朱熹非常欣赏林用中的天资与才华,视其为“畏友”,对他悉心教诲、倾囊相授。通过朱熹的教导与自己的努力,林用中的学业日益精进,悉得朱熹理学精髓,无论儒家学术还是诗词文章均颇有建树,与那时的“闽学干诚”蔡元定齐名,成为朱熹最得意的门生。

乾道三年(1167年)八月,林用中随朱熹赴潭州(今湖南长沙市)张拭处,讨论《礼记》、《中庸》,史称“岳麓会友”。途中林用中等门人陪朱熹登南岳衡山,得诗149首,编成《南岳唱酬集》。其中林用中所写的几首五言诗气势犹宏、蕴味犹长。如《登祝融口占》“托身天际外,寄足在云端。俯仰心犹壮,登临眼尽宽。乾坤真景界,风雪倍朝寒。忽起烟霞想,相从结大还。”淳熙三年(1176年),林用中又随朱熹应吕祖谦之邀,到江西铅山鹅湖与“心学”创始人陆九渊兄弟辩论道学,史称“鹅湖之会”。

经过两次随师论学,林用中的学术渐入佳境。之后便返回古田,与其弟林允中一道,在他们年轻时读书的地方“欣木亭”(即后人所称之槐庐书院)设馆授徒,全力倡导朱熹理学之风。并将授徒收入倾囊资助给朱熹,让其刻印《论孟精义》、《小学》、《童蒙须知》和《近思录》等著作。庆元二年(1196年),因权臣韩佗胄诬朱熹理学为“伪学”,制造“庆元党案”。朱熹被迫遣散门人,而此时林用中等古田籍门人不畏牵连,力请朱熹到古田讲学。于是朱熹于庆元三年初就离开考亭,潜往古田,把杉洋蓝书院作为讲学之所,同时又兴建了溪山书院、螺蜂书院、浣溪书院等8个附属书院,林用中主讲其中的溪山书院。

宋开禧间(约1205~1207年),林用中逝世于家乡。其生前所著《东屏集》、《草堂集》等著作均已流佚,令人遗憾。

附件下载