古田县

当前位置: 首页 > 走进古田 > 民风民俗

非遗故事 | 麦芽糖制作技艺

来源:古田县文体和旅游局 发布时间: 2022-05-16 08:52
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  麦芽糖生产始于殷商,初名为“饴”。《诗经·大雅·躲》中有云:周原朊朊,堇荼如饴,足见麦芽糖历史之悠久。在古田60后或70后都有这一印象:换糖人挑着一担麦芽糖走街串巷,每每小铁锤敲击铁片“铛,铛铛铛”,孩童们便迅速从家中翻出早就收集好的废铜烂铁、破凉鞋等,去跟卖糖人“兑”麦芽糖吃。如今,挑着担子以物易物兑换麦芽糖的小贩和叮当声已渐行渐远,消失在时光深处。

  传承百年的杉洋麦芽糖手工制作流程繁复且辛苦。通过碾麦芽、蒸米、发酵、熬糖等数十道工序精制完成初步的麦芽糖黄色糖块。再进行拔糖工序,经过循环反复的拉搓,麦芽糖渐渐越拉越白,最后将白色的麦芽糖包着炒熟压成颗粒状的花生、芝麻等。做好后为保持干燥、不易软化搁在炒过的稻谷皮里,麦芽糖算正式制作完成。它不仅是技术活,还是个力气活,时间和火候至关重要,每一道程序都要耐心对待,每一道程序环环相扣,其传统制作技艺是一代又一代杉洋匠人智慧和精神的结晶。

  杉洋麦芽糖口感松软甜香,没有任何添加,具有较高的历史价值、民俗价值、食用价值、经济价值和食疗功效,作为医学上的营麦芽糖养料,可用作养颜、补脾益气、润肺止咳等,主治脾胃虚弱、气短乏力、虚寒腹痛、肺燥咳嗽、干咳少痰、咽痛,还是一种上佳的保健食品,是我县不可或缺的一份珍贵的非物质文化遗产。2022年2月麦芽糖制作技艺(古田)被宁德市人民政府公布为第七批市级非物质文化遗产名录项目。

  杉洋麦芽糖经数百年地传承与创新,培养了一大批技艺精湛的麦芽糖制作能人。其中以老弟食品有限公司余延伟等一批传统师傅为代表,在当前功利的社会氛围下,坚持传统手工匠心制作,保证了麦芽糖食品品质,并且做好产品与旅游相融合、传统与现代相适应、艺术与食用相结合的大文章,使得麦芽糖成为杉洋的游人、亲朋必备伴手礼。同时,古田县非常重视杉洋麦芽糖制作技艺地宣传与推广,在新华网微信公众号进行宣传推广,点击量达到160万+,邀请中央电视台第10套科技频道专门拍摄并播出杉洋麦芽糖制作全过程,常态化组织麦芽糖企业参加海峡两岸(厦门)文博会、省市文旅节、博览会等,并结合乡村旅游大力打造以杉洋麦芽糖为代表的非遗美食等,让杉洋麦芽糖走出大山,香飘全国。

附件下载: