古田县

当前位置: 首页 > 走进古田 > 民风民俗

非遗故事丨富达畲族村蓝公节祭祖仪俗

来源:古田县文体和旅游局 发布时间: 2022-03-09 09:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  探非遗文化,品古田故事。 非物质文化遗产,是中华民族赖以生存的精神食粮,更是文化延续的强力载体。在古田这座千年古城中,保留了丰富的非物质文化遗产资源。非物质文化遗产作为一种民间日常文化,是民族智慧的伟大结晶,更是凝聚民族力量的重要基石。本期,小编将为大家介绍入选第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录的富达畲族村蓝公节祭祖仪俗。 富达畲族村蓝公节祭祖仪俗即“蓝公节”,此俗肇于宋宝元元年(1038年),数百年延续不断,每年旧历正月初四至十五,在富达村隆重举行。这是村里一年中最热闹、最隆重的日子,村中大街小巷,车水马龙。村民们抬着蓝文卿和蓝应潮塑像巡游,一路锣鼓大作,号角喧天,鞭炮齐鸣,并上演大戏。直到正月十五将塑像抬回蓝公府,并于当晚为庆贺上元佳节,合乡参加酒宴,充填宝库,欢度元宵夜。

  富达畲族村蓝公节祭祖仪俗体现了畲族民众对祖先的崇拜,在社区村落产生了巨大的聚合作用,增进了畲汉团结,对和谐社会的建设起到不可估量的作用。同时,勤劳质朴的富达人也不断通过传承和保护特色“蓝公节”文化品牌,并借助其大力发展文化旅游产业,挖掘内生动力增加村民收入来源,带动本村经济发展,走出了一条生态宜居、产业兴旺、百姓富足的乡村振兴道路。通过“蓝公节”文化辐射力的发散也使得更多的人知道蓝公节,并认识与传承蓝公“耕者富、读者达”及“孝、廉、善”的正能量文化内涵,使得仪俗的影响不断发扬光大,波及全国各地及东南亚世界华人社区,具有重大的保护价值。

附件下载: