古田县

当前位置: 首页 > 走进古田 > 民风民俗

古田翠屏湖名称的来历

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-07-20 15:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
    省级风景名胜区古田翠屏湖位于福建省会福州的“后花园”古田县城东郊,距城区3公里,距福州1.5小时车程。1958年,国家在此兴建“一五”计划重点工程、我国第一座地下水电站——古田溪水电站,筑起长412米、高71米的大坝蓄水,淹没了逾千年历史的古田旧县城,形成了水域面积达37.1平方公里、蓄水量为6.41亿立方米的福建第一大人工淡水湖。
     1959年6月8日20时正,古田溪一级水电站拦河坝关闸断流蓄水,古田人工湖形成。 水库淹没古田城关玉屏镇全部,平湖、永安、横洋3个区11个乡57个村庄。淹没古瓯、古屏、古莪三条公路部分路段。搬迁8016户,43154人。
     1958年~1993年,古田溪一级电站水库称为古田人工湖或古田水库。1993年,《古田报》创办副刊,古田文艺界人士合议,以旧志载“翠屏山,邑之主山也”、元末明初著名诗人张以宁号翠屏山人,副刊命名为《翠屏湖 》,由此,“翠屏湖”逐渐取代“古田人工湖”。
附件下载: