古田县

当前位置: 首页 > 走进古田 > 民风民俗

古田杉洋的见证者和开拓者,余氏先祖的故事堪比传奇

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-01-07 11:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

福建宁德古田建县在公元741年,余焕开拓杉洋时间是在公元755年。

 

相传,唐天宝十四年,即公元755年,官从八品的承务郎余焕,为避战乱带着家眷来到此地,成了杉洋的开基先民。杉洋最早的名字叫三阳,就是为了纪念余氏先祖最早从江西鄱阳迁到闽北建阳,第三次才定居此地,所以起名为三阳。后来改称作杉洋,是因为遍地多杉木的缘故。

 

 

古田杉洋的余姓最早发源于熙河(今甘肃临眺),后来南渡镇江,因在泗州下邳郡(今江苏宿迁)做官而在此定居。晋朝时五胡乱中原时期,受石勒发动变乱的影响,迁徙睦州遂安(浙江淳安,县址在千岛湖湖底)。当时祖上有兄弟六人,最小的那个名雍任过江西的鄱阳令。

 

余雍的孙子余鐩,字青,南北朝时期任过梁朝的建阳令,因而把家安在建阳的籍溪村(现在应该是建阳的回潭村一带)。余鐩是余姓入闽的始祖。

 

 

 

余燧生有八子,分居各州:长焕字有文,次燡字仲甫,于唐至德二年(757)与母陈氏夫人同往古田杉洋;三汝稠,四汝程,仍留在原地;五魁住漳州龙溪县;六楚,居黄州贡陂县;七霖,居莆田贡石墩;八郎,居浙江温州府瑞安县。 

为什么余燧当县令,却要让儿子远迁到古田?原来,当年余燧在任上获了罪,自感灾祸逃难,而为了确保余氏一脉得以存续,就安排长子余焕和次子结对同往古田,三子和四子留存在本村,五子和六子则一同往闽南方向出逃,至于七子和八子,至今下落不明……

 

 

入闽始祖的墓,就葬在离建阳回潭村不远的狗眠山,世代相传,那墓碑还因缺了一个角而成为后世认祖归宗的一个特征。2008年,余氏合族裔孙共同隆重重修了这方祖墓。 

祖墓所在地整座山形和缓起伏,墓顶山势平缓,左右延伸出来的小山坵构成蜷曲内敛的气势。墓的左侧,文峰挺秀,假如真有风水之说,也就不难理解长房后来在古田的文风长盛之气象了!

 

 

余焕一路寻山问水,察看杉洋舆图形胜,遂卜居于此。杉洋焕公祠堂是开杉洋1260年历史传承,集闽粤浙赣余氏一脉总祠。总祠下辖三大宗祠:芝山祠、香林祠、蝉林祠。

 

三大宗祠之下所辖支祠,家祠遍布各地,林林总总难以计数。焕公的后裔繁衍昌盛,由芝山、香林、蝉林三大支派继续分支繁衍,焕公的后裔已遍布福建、广东、浙江、江西及港、澳、台各地,总计人口达到几十万众,各地余氏宗祠支祠更是难以确数。

 

 

余氏家族繁衍兴盛始终都凝练和秉承余氏家族精神,勤学博学,慎行笃行。清余文溪在《文苑遗言》序文中历数先贤,总结自焕公以下,子孙诗礼传家,义方有素,代不乏人。

 

而能拥有如此蔚为大观的辉煌成就,余氏家族心头始终有自己把持:视簪缨轩冕、荣华富贵为一时之荣,而对可垂世方来者的人文世事,则珍视为万世之宝。正因如此,才孕育出敢于皇帝面前唾沫横飞名高三谏,望重四贤的余靖、清慎自矢,声名啧啧的员外郎余仁椿、著言立行,名藻赤县的余隅等等……

 

附件下载: