古田县

当前位置: 首页 > 走进古田 > 民风民俗

指尖游玉田——鹤塘前墘

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-12-10 11:02
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

揭开尘封千年的古宅

重现百年前祖辈显赫的历史

 

前墘古村

第一次来前墘的人,都会不约而同发出惊叹!这么美......

第二次来前墘的人,也不约而同发出惊叹!变化这么大...... 这么美......

                       

1第一站:游客中心、古民宅

 

 


  步入前墘村,看到的是崭新的游客接待中心、景区导览图都彰显着这里已经成为一个新新的旅游景区了。

  穿过游客中心旁边的长廊,抬眼看到的是这座古民居,一下就把人带入了那千年以前。岁月留下了沧桑,却沉淀出了历史。

  信步,沿着台阶往上走...

 

2第二站:古韵街道

 

  

一个转角的距离,仿佛一下穿越了千年。

眼前看到的是小铺、酒坊、茶楼;一下就感觉回到了古时候的感觉...小孩围着小铺嬉闹;酒坊的老板呼朋唤友,杯盏交错。茶楼里伶人弹奏的古筝,几个文人雅士舞文弄墨。

一时迷醉,又有一丝遗憾,这条街再长一点就好了,我可以一路走一路座一路逛这样玩一天...

古街的对面是村落的中心--七星池

 

 

3第三站:村落中心·七星池

 

  七星池依北斗七星而建,这有两个传说:一曰七品池,因为祖上层出七品县令三位;二曰七星池,这一说法占主导地位。

  以上是景区单页上看到的,不过这里的池水倒映着头上的蓝天白云以及周边的古居、山峦、树木,确是也组成一道亮丽的风景线。

 

穿过七星池继续往里走...

 

4第四站:曾氏祖厝

  

听说曾氏祖上崇儒学,曾氏世代子孙不乏状元进士等功名之人。因而这里深受儒道传统文化影响,每逢年节大事都会有相应仪式。

在这个拥有千年历史的巍巍古村里,即便是今日,依旧满载着安泰平顺之气,一如曾氏祖厝,在这千年间,洗尽了铅华,沉下的淡定从容。 

曾氏祖厝边上,有一株天然柿子树...

 

5第五站:双生树

 

 

村里人喊他们叫“双生树”。这棵八百年的双生树与祖厝同岁,树半腰上那对木桩像一对眼睛,树根处悬挂着一块石头像是一面镜子。而民风淳朴的村里人也坚信,双生树、这双眼睛、这面镜子世世代代守护曾氏祖业。 

沿着栈道往上爬,在许愿树上系上心愿,继续追寻这里历史的足迹... 

6第六站:石板路、砖瓦窑

 

 

 图为匠人正在制瓦

沿着步道往前,走过一段后,便可看到一处稻草为蓬,竹木为柱的小屋,这是村里的砖瓦窑旧址,曾经这里供应着附近村镇的砖瓦。(师傅说他一个小时可以做100片瓦胚...) 

沿着步道继续前行...  

7第七站:慢道、氧森

 

 

 竹亭·八景墙,步道的休息区,建造所用的竹子全部采自村里的竹山上。竹墙上绘制了前墘八景图,甚是精美!

这样一段氧森步道,一定会让你的脚步慢下来。 

步道下来回到村里,参观古民居的时候发现一处特别的地方...

 8第八站:知青俱乐部

 

 


 

 

 

附件下载: