古田县

当前位置: 首页 > 走进古田 > 民风民俗

隐藏在古田的世外桃源——吉巷绿界

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-06-03 16:57
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

   吉巷乡,元明清属四十五都,其独有的连接美湖奇洋的地理位置,使该乡成为四方游客往来必由的金边绿界。 

    

 

    湖畔洋滨 

    

  玉邑金边,翠屏湖似武陵春。 

    

 

    

  这里四周群山环抱,层峦叠嶂,四季如春;湖面烟波浩淼,空气清新,水质碧澄,这就是翠屏湖。湖中分布着24个自然岛屿,因湖背靠翠屏山,而取名“翠屏湖” 

    

 

    

  翠屏湖系山中之湖,从湖中望山,东南向的文笔峰,西北向的五华峰和东北向的羊角峰,形成三峰鼎立,为湖光山色之奇观。湖中岛屿隔水相峙,有的绿树成荫,花草扶疏;有的果园如林,茶山铺翠;泛舟其间,如入桃源胜境。是旅游、疗养、度假、避暑的理想之地。 

     路线:古田县城东湖溪东门路26号,出城关东行4公里 

    

  昆山髻 

     山关添磅礴,浮云峙一譬昆山 

    

 

    

  吉巷乡崇山峻岭连天而立,千米以上高峰16座,为全县各乡镇千米高山之最。其最高峰昆山髻,巍峨的昆山髻犹如一道巨大而又稳固的屏障矗立着。西向眺望昆山,山顶南北两峰匀称分列于主峰左右,“三峰齐列”,像一个巨大的“山”字,又像一个极大的笔架,摆放在古田小东与大东之间。那溜圆的主峰,更像古代美女头上挽起的别有韵味的发髻,“昆山髻”便由此而得名。 

    

 

    

  传九闻清光绪年间,华山教案后,清政府派重兵围捕斋会肇事者,首领刘祥兴率众退踞昆山髻,被清兵围捕,唯有一面大旗插在山顶上,令人联想沉思当年震惊中外的“华山教案”。 

    

  交通指南:从古田县城走宁古公路到大桥镇境内的柿坪亭—游家车村,从游家车村往上走即到昆山髻。 

    

  古宅今人 

    

  长洋古宅,流水小桥留客栈 

    

 

    

  长洋村四周林山环抱。溪水潺潺,梯田夹溪,一条小石桥通村道。苍松翠竹间,40余座连幢古宅,屋舍俨然,古朴精美的雕梁画栋,令游客留连,在此栈留。 

    

    

 

    

  昔时,不少古田人为生计所逼,“佣走四方”,去上府(闽北一带)、闯海外者代代相衍。而今,在改革开放的浪潮中,相继有更多农民大军在各地创业,尤以吉巷人闯海南为著,两万余众在那里发挥古田人特长,因地制宜,经营果园等,大显身手,立业琼崖。它与“小桥流水人家”的古村相得益彰,成了当今一道鲜活亮丽的风景线。 

    

  路线 宁德--古田--吉巷乡--长洋村。全程大约130公里左右。 

    

  吉巷乡,在林润清幽、重山环抱之中,桃园叠坡,牛耕人忙,古风淳郁,想体验世外桃源,“复得返自然”之感,不妨去吉巷乡走走。 

    

    

                                        《古田联拟》丨素材来源 

                                         网络丨图片来源 

附件下载: