古田县

当前位置: 首页 > 走进古田 > 民风民俗

古田“哑巴帝”传说

来源:古田政府网 发布时间: 2013-10-30 10:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

        古田旧时建制分为四十六都,人们发现四十六都中却没有第六都,这是怎么回事呢?据说。这是封建王朝残酷镇压“哑巴帝”和当地老百姓造反的结果。
       人们都说,古田原来是有六都的,就在今天凤都镇石坑村的附近。很久以前,在这里有个穷人家里出了个“哑巴帝”。据说这个哑巴本来是要造朝廷的反而当上皇帝的。 田为朝廷逼得老百姓再也活不下去了,人人都希望把它推翻。
“哑巴帝”出生不久,父母都被官兵害死了,只有一个嫂子像母亲一样把他带大。他是个哑巴, 但是天生聪明,琴棋书画样样精通。他还喜欢剪纸人,一有空就剪,一年一年剪下来。最后装了三坛子纸人。 
他稍长大孰更神奇了:能呼风唤雨,能点石为兵,能指木为器。他在六都南面造了一只大大的石鸡,那是为了造反时报晓用的;在六都后山造了一个大大的石饭甑,能蒸十万人吃的饭,石饭甑底下还有大石桌,桌上配有石碗、石筷、石调羹,那是将来给石兵石将吃饭用的;从后山腰到山脚下造了数不清的石兵、石马、石刀、石毛、石弓、石箭,还有石马槽和磨刀石,那是为着造反打仗用的;在六都东面造了一理大石船,那也是为着打仗准备的,传说只要东海龙王一发水,这里会变成汪洋大海,石船就能在海上浮起来行驶;他最后还在六都南面造了一口大大的石棺材,那是他抱定与朝廷决一死战的决心,以防不测的。
      “哑巴帝”16岁时突然开口说话。他对嫂子说: “嫂,我明天要造反了,五更时分石鸡一啼你就叫醒我,千万不要误了时辰!”嫂子一夜不敢合眼,又怕石鸡不会啼,就跑到鸡棚把自己养的鸡弄醒, “喔喔喔”地大叫起来。这一叫坏事了:“哑巴帝”以为时辰到了,急忙拿起石弓石箭,朝皇宫方向射去。
      “哑巴帝”用力射出第一箭——不好!射到皇宫时,皇帝还没起床。本来,按照石鸡啼叫的时辰,皇帝刚好起床来到床前会被射死。但这一箭射早了,皇帝还睡在龙床上.箭没射到皇帝。
       接着射第二箭——又不好!射到龙椅上,皇帝还没上朝。本来,按石鸡啼叫的时辰,皇帝正巧上朝坐龙椅也会被射死,但这下皇帝刚起床,自然射不到他。
      “哑巴帝”慌了,拼力射出第三箭——更糟了!它只射到20里外就落到一丘水田里,化为一块大大的箭样石条,竖在那儿,一头深深插进泥土里。
       直到三箭都射空了,石鸡才“喔喔喔”啼叫起来。
       造反不成, “哑巴帝”反招来了弥天大祸:皇帝上奏天庭,天帝派下天兵天将,加上朝廷的将士一齐杀向“哑巴帝”。 “哑巴帝”赶紧念起咒语,叫石兵石将起来参战,加上六都百姓纷纷响应,人马也不少。但一场激战过后, “哑巴帝”终归敌不过天庭、朝廷的兵将。百姓遭了殃,石兵石将也败下阵来, 又变成石头落在山岭上,各种石头武器也撒得满山都是。——人们还说,也因为造反时间太早了,石兵石马没来得及吃饭就打起仗来,所以才打输了。
       “哑巴帝”眼看也要被官兵抓住,只好大喊嫂子去放出纸人来助战。可是嫂子又误事了,她抱出那三个大坛子,把三个坛盖一齐砸开推倒——这一下,成千上万纸人兵一齐往外挤,反倒堵塞了坛口,结果你挤我、我压你,等到出了坛口,一个个断手断脚的,一会儿就被打败。
      “哑巴帝”再也没法子了,只好边战边退跑到石船上准备逃去。可是也因为泄露了天机,龙王爷不敢发水, “哑巴帝”最后被官兵杀死,连那个石棺也没来得及使用,至今还留在原处。
      “哑巴帝”被杀害后,朝廷又对六都进行了残酷的镇压,百姓被杀光,就连鸡犬都不留,从此,古田就再也没有六都了。但是,“哑巴帝”当年造反的石鸡、石饭甑、石船、石兵器等等到今天还留在原处,人们看到它,就会被“哑巴帝”和六都百姓的斗争精神深深地感动。
          据《古田县志》记载,古田县在宋朝时置4个乡,设13里;元朝时分为48都(城内5保,城外43都);明朝承袭了这种方法;清朝初期设48都,后因添设屏南一县,割20至34都中的13个都归属屏南(其中21都、30都仍属古田)。所以当时古田城内有5保,城外有33都,实缺2都、6都、19都,所缺原因不详。由于百姓憎恶封建王朝的统治,于是就有了“哑巴帝”。

        

附件下载: