古田县

当前位置: 首页 > 走进古田 > 民风民俗

古田陆上女神陈靖姑的美丽传说

来源:古田政府网 发布时间: 2021-04-16 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

      陈靖姑,又称陈夫人、临水夫人、顺懿夫人、通天圣母、顺天圣母、陈太后、等,是福建地区最有影响的信仰女神之一。 

据统计,从唐代至今,陈靖姑信仰遍及福建、浙江、台湾等省以及东南亚各国,信仰者达八千万人,每年到古田临水祖宫请香、还愿、参观的信徒游客约十万人次。 

据专家研究认为:被尊为“妇幼保护神”的陈靖姑,经过千年的民间传诵,已成为海峡两岸甚至东南亚地区共同的民间文化现象之一。这种文化蕴含着丰富的内涵,有着深刻的思想、道德、伦理、信仰等价值,涉及宗教、历史、文学、艺术、社会学、人类学等学科领域。 临水宫的正殿里供奉着临水娘娘陈靖姑的神像,据《闽都别记》记载这是陈靖姑的肉身坐化而成 。那么,临水娘娘是从哪里来的呢? 

临水宫山门前的台阶,第一段为18阶,第二段为24阶,据说那是人们对陈靖姑生平的纪念:因为她是18岁从福州嫁到古田,24岁死去的。 

据史料记载,陈靖姑生于公元905年,卒于公元928年。陈靖姑年少时曾经到闾山学道教法术,相传能降妖伏魔,扶危济难,24岁那年福建遭遇大旱,民不聊生,为拯救百姓,陈靖姑不顾自己已怀胎三月,毅然脱胎祈雨。 而正当陈靖姑祈雨时,当地邪恶的白蛇精和长坑鬼前往陈府盗胎并将胎儿吃掉。陈靖姑回陈府发现后,愤怒追杀。长坑鬼趁机逃走了,白蛇精被追了进古田临水洞,陈靖姑拼尽最后的气力腰斩蛇精。天空终于降下了甘霖,而这时的陈靖姑却终因劳瘁饥渴而死去。当地人民感念陈靖姑除妖祈雨的恩德,建造临水宫纪念她。直到今天当地还保留了许多神话传说中有关陈靖姑留下的遗迹。 “这个就是当年咱们陈夫人追杀长坑鬼的时候留下的脚印,这个大一点的是长坑鬼的,他是男鬼嘛,对吧,这个陈夫人是三寸金莲,所以她的脚印很小。这个正要追到的时候,这长坑鬼那么一跳就往上蹿,一直蹿到咱们南平市的武夷山上去了,当时没有办法把它杀掉。但是,老百姓对为民除害的陈夫人是永远不会忘记的,这个你看,百姓路过这个地方,都在这个地方点了很多香火来祭奠她。” 在香火鼎旺的临水宫正殿,神龛中供奉的陈靖姑神像眉清目秀、神情慈祥,神像坐位底下有一个不见底的碗口大洞,传说白蛇精原来就住在洞中,经常出没,并化为美女伤害百姓。临水夫人斩杀白蛇精后坐蛇头而羽化,从此白蛇精再也无法出洞伤害人间了。人们还传说,陈靖姑仙逝后,人们出于对她的怀念和爱戴,争相保留她的肉身,曾先后要将陈靖姑真身迎回福州、罗源,不过都未能办成,因为陈靖姑的肉身神像不管有多少人、花多大力气都无法搬动一步。人们说,这是因为陈靖姑临终时有过"坐镇蛇妖永保众生"的誓言,她生怕离开后蛇妖出洞害人,所以一千多年来临水夫人肉身神像一直坐镇洞口。
与陈靖姑神像咫尺相对的是古戏台。该戏台飞檐翘角,木雕精美,流光溢彩,风格独特,专家称可与清朝慈禧太后宫中的古戏台媲美,并被列入《中国戏剧志》精品戏台名录。

 


     千百年来,每逢正月十五陈靖姑的生日,这里就会上演陈靖姑祈雨斩蛇的闽剧,几经沧桑,久历风雨,老戏台依然光彩照人,陈靖姑的故事代代相传。凝神相望,顿觉古戏台好像一个时光老人,看人间花开花落,任天上云卷云舒,但不变的仍是平常心、自然情。以平常心做利民之事,虽不求名却名垂千古,这也许是陈靖姑留给人们的启迪?那么,陈靖姑与蛇妖同归于尽了,那逃跑了的长坑鬼呢? 

据考证,历史上确有陈靖姑其人,但为什么一个地方性的人物传奇,不仅能千余年传而不衰,而且终于成为护佑一方的女神呢? 

因为陈靖姑自己实际上是死于产难,所以传说她临死的时候发誓“吾死后不救世人产难,不神也!”,英灵升天之后,她补学了救产、保幼之术,成为了"救产护胎佑民"我们看到,她的故居和临水宫之间有一座桥,当地老人们说在古代这曾是一座美丽的木质廊桥,四周开满了缤纷的鲜花。 的女神。 当地百姓认为,所有的人都是从这座百花桥来到人间的,是临水夫人陈靖姑送他们来的,所以想生男孩的人家就在百花桥请一朵白花回家,想生女孩的就请一朵红花回家,虽然这座桥已经多次重修过,但这个风俗一直没有改变。 还有婚后多年不育的夫妻,也会来到临水宫向陈靖姑祈祷,然后从神像前请一只小鞋回家放在枕头下,来年如果生了孩子要来答谢陈靖姑,并且再做一双新鞋放到神像前,就这样,神像前的小鞋来来往往,人世间的生命也来来往往。 

      陈靖姑是18岁出嫁,24岁牺牲在古田临水,自那时起,福州所有的县市,包括古田和外省的,女子年龄18岁和24岁,绝对不嫁,要么提前,要么退后,因为她们不愿意犯陈夫人的冲。 

      在当地民间传说中,陈靖姑归天成为神仙以后,法力无边,她为世人“医病、除妖、扶危、解厄、救产、保胎、送子、决疑”,妇女儿童有什么灾难都会去求她,就这样,陈靖姑成为了天下妇女儿童的保护神,而且,一切人都是从婴幼儿长大成人的,所以这位庇佑人们降生和成长的女神,理所当然地便被天下人视为共同的母亲了。

      在福建许多地方,妇女从知道自己怀孕起,便在房中供奉陈夫人神位,或挂陈夫人神像,每逢初一、十五都要焚香礼敬,以祈胎安、产顺。一旦临盆,做婆母的就不断地在神位前诵念,祈求奶娘保母子平安。 

      在民间,陈靖姑被百姓们敬称之为“大奶”、“奶娘”、“娘妈”、“夫人妈”,所有的敬称都跟母亲有关。在孩子的心目中母亲是伟大而且万能的,只有在“母亲”的护佑下,才不受任何侵害,那么,来自这种对母亲神的崇拜,是否就是陈靖姑信仰的内蕴呢? 
我们现在看到的,是临水宫的道长在给一户人家的孩子主持过关仪式,企求陈夫人保佑孩子平安长大,在古田及附近地区,不满16岁的孩子都要在仪式中祈求“过关”。

       陈靖姑信仰及其在民间的祭祀活动,不是空洞性的东西,而是具有实际性的行为,并表现于丰富多彩的民俗活动中。无论是祖庙的“请香”、“接火”,还是家庭中的祈祷禳邪,都与人们的生命礼俗关系极为密切;大到公众性、社区性的抵御天灾、排大难,小到护产收惊,它都与社会群体生活息息相关,是民众社会生活中的重要组成部分。

 

       通观陈靖姑这一伟大女神的产生,她给历史上社会经济并不发达的福建贫苦人民的生活带来了抚慰和力量,女神出世,成为千百年来民众社会生活中的精神支柱。

附件下载: