古田县

当前位置: 首页 > 走进古田 > 建制沿革

600万元!白溪村、岭里村获2019年中央传统村落保护资金补助

来源:古田县人民政府 发布时间: 2019-08-14 08:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 近日,福建省财政厅下达2019年中央传统村落保护资金9000万元,补助30个中国传统村落,其中我县杉洋镇白溪村、岭里村补助各300万元。 

 (白溪村)

     

   传统村落,又称古村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。

       (岭里村)
      作为一个拥有悠久农耕文明史的国家,中国广袤的国土上遍布着众多形态各异、风情各具、历史悠久的传统村落。传统村落是在长期的农耕文明传承过程中逐步形成的,凝结着历史的记忆,反映着文明的进步。传统村落不仅具有历史文化传承等方面的功能,而且对于推进农业现代化进程、推进生态文明建设等具有重要价值。目前我县已有8个村被列入中国传统村落名单,分别是:吉巷乡长洋村、平湖镇富达村、杉洋镇杉洋村、城东街道桃溪村、大桥镇瑞岩村、杉洋镇岭里村、杉洋镇白溪村、卓洋乡前洋村

 (白溪草场)

     

 近年来,我国对传统村落保护发展越来越重视,不仅颁布了《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》等相关政策,还组建了由7部门共同牵头的中国传统村落保护发展工作组,建立了中国传统村落名录,并下拨一系列资金对传统村落进行保护。


福建省财政厅 福建省住房和城乡建设厅关于下达2019年中央传统村落保护资金的通知

闽财建指〔2019〕67号

有关市、县(区)财政局、住建局:
根据《财政部关于下达2019年农村环境整治资金(传统村落保护)预算的通知》(财建〔2019〕303号)、《住房城乡建设部办公厅等关于公布2019年列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》(建办村函〔2019〕360号),我省30个中国传统村落列入2019年中央财政支持范围。经研究,现将中央补助资金下达给你们(补助对象及金额详见附件),款列“2110402-农村环境保护”科目。有关事项要求如下:
一、各地有关部门要严格按照建村〔2014〕61号和《住房城乡建设部文化部国家文物局财政部关于做好中国传统村落保护项目实施工作的意见》(建村〔2014〕135号)等文件要求,认真做好中央财政支持的中国传统村落各类保护项目组织实施工作,加强监督检查。请专款专用,加强对资金使用的监督管理,切实提高资金使用效益。
二、编制保护发展规划。选择高水平编制团队,抓紧修改完善保护发展规划,生成保护和整治建设项目清单,精心进行项目设计,并组织技术审查和依法报批。
三、传承历史文化。保护修缮历史建筑,整治非保护性破旧房屋,恢复原有建筑风貌,形成统一协调的地域建筑风格,加大对传统艺术、传统民俗、人文典故、地域风情等非物质文化遗产的发掘力度。要优先对濒危历史建筑进行抢救性保护修缮和加固,同时完善配套消防设施,确保不倒、不毁。
四、改善环境面貌。推进雨污处理排放,完善垃圾收集、处理设施,清理规范房前屋后柴火杂物堆放,规范宣传招牌,梳理电力通信管线,保护古树名木,改造提升村内主要道路,合理建设或改造停车场、消防设施、旅游集散中心与标识等公共配套设施。
五、加强绩效管理。请各地在组织预算执行中对照区域绩效目标(详见附件2)做好绩效监控,确保年度绩效目标如期实现。设区市落实到位的具体项目要填报绩效目标及指标,经同级财政部门审核后报省住建厅、财政厅备案,并抄送财政部福建监管局。
六、及时录入信息。请各地督促相关传统村落在使用中央财政资金前将项目实施信息录入中国传统村落保护项目管理信息系统(http://project.dmctv.cn),并于每年2月底前,由设区市将本地区上年度传统村落保护项目实施情况报告送省住建厅和财政厅。
附件:
1.2019年中国传统村落保护资金安排情况表
2.农村环境整治资金(支持传统村落保护)区域绩效目标表


 福建省财政厅 福建省住房和城乡建设厅

2019年7月4日

附件1

2019年中国传统村落保护资金安排情况表

         
单位:万元
设区市
县(市、区)
中国传统村落
补助资金(万元/村)
数量
金额
福州市
罗源县
飞竹镇塔里洋村,中房镇岭兜村
300
2
600
闽清县
坂东镇新壶村
300
1
300
永泰县
嵩口镇芦洋村、溪口村
300
2
600
三明市
宁化县
泉上镇延祥村
300
1
300
大田县
建设镇建国村
300
1
300
尤溪县
汤川乡黄林村豪峰自然村,西城镇新坑村
300
2
600
泉州市
德化县
三班镇三班村、泗滨村
300
2
600
晋江市
灵源街道灵水社区,龙湖镇福林村
300
2
600
漳州市
漳浦县
湖西乡城内村
300
1
300
华安县
马坑乡福田村
300
1
300
南平市
延平区
巨口乡村头村,峡阳镇江汜村
300
2
600
建阳区
崇雒乡后畲村,莒口镇长埂村小源
300
2
600
顺昌县
洋墩乡洋坑村
300
1
300
建瓯市
徐墩镇伍石村
300
1
300
龙岩市
永定区
洪山乡上山村
300
1
300
上杭县
中都镇罗溪村、兴坊村
300
2
600
宁德市
蕉城区
赤溪镇桃源村、夏村村,霍童镇外表村
300
3
900
古田县
杉洋镇白溪村、岭里村
300
2
600
福安县
潭头镇龙井坑村
300
1
300
合计
30
9000

来源:福建省财政厅网站 

我们很努力地寻找图片作者 

可还是有部分图片无法找到原作者 

如有冒犯请及时联系我们 

 

附件下载: