鹤塘:探索“支部+”党建模式 走上富民强村新路子
发布时间:2018-01-08 发布单位:鹤塘镇人民政府 作者:郑燕娟 【字体:      默认】  阅读:


  “党员队伍没人抓,党支部没人建设,后备干部后继乏人,经济基础薄弱,别说发展产业,脱贫攻坚也举步维艰。”谈起刚来仙山村的第一印象,驻村第一书记江善羡记忆犹新。

  如今,通过坚持不懈抓支部建设,配强村“两委”班子,充分发挥党员积极性和带头作用促进脱贫攻坚,仙山村发生了喜人的变化。

  据了解,近两年来,仙山村“两委”班子和驻村第一书记不断探索“支部+”的党建模式,带动扶贫产业发展。通过壮大培训农业新型经营主体为突破口,深入推行“支部+”的基层党建助推精准扶贫模式,建立起“支部+合作社”“支部+电商”等联合体,引导党员群众组成脱贫致富共同体,充分发挥基层党组织的先锋引领作用,实现了“1+1﹥2”的叠加效应,从而走上一条富民强村的新路子。

  同时,仙山村还严格落实“三会一课”制度,把“两学一做”学习教育制度化常态化,定期组织党支部学习会等, 并组织党员干部外出学习考察,建章立制。在此基础上培养出来的一批村后备干部和入党积极分子,也为带领村民走上脱贫致富道路不断添砖加瓦。

  此外仙山村还争取到了上级等多方力量集中帮扶,并充分整合了县级项目资金,加快产业发展和基础设施建设步伐。

  “火车跑得快,全靠车头带。”在抓党建促扶贫的整体思路推动下,仙山村现在的产业发展日益壮大,已全部实现脱贫,彻底摘掉贫困村的帽子。

古田政府微信
古田政府APP

福建省古田县人民政府主办 备案证编号:[闽ICP备17029847号-1]

地址:福建省古田县解放路169号 邮编:352200 电话:0593-3882168

E-mail:gtxyjb@163.com QQ:78843860

技术支持:福建伟思国瑞软件股份有限公司

...人访问   当日访问人数:...