关于《宁德市环境保护公众参与办法》(草案送审稿)的意见和建议征集
时间:2017-07-17 来源:古田政府网 【字体:默认 阅读:

关于《宁德市环境保护公众参与办法》(草案送审稿)的意见和建议征集

 

为进一步提高立法质量,增加立法的透明度,保障公民通过多种途径参与立法活动,根据《宁德市人民政府拟定法规草案和制定政府规章程序规定》第二十六条之规定,现将《宁德市环境保护公众参与办法》(草案送审稿)在政府门户网站上全文刊登,公开征求意见,欢迎社会各界人士提出宝贵意见和建议。修改意见请于2017818日前通过以下方式提出:

  一、书面征集。信函或传真至宁德市闽东中路35号市政府法制办(邮编:352100,传真:05932567308),并请在信封或传真件上注明 “宁德市环境保护公众参与办法(草案)征求意见”字样。

二、网络征集。通过登陆“中国宁德”政府门户网站(网址: www.ningde.gov.cn)提交建议,或通过电子邮件将意见发送至:ndsfzb@163.com

  

宁德市人民政府法制办公室

2017年7月17日

 


宁德市环境保护公众参与办法

(草案送审稿)

 

    第一条  为提升公众对环境保护工作的参与权、知情权和监督权,促进环境保护公众参与依法有序发展,加强我市国家生态文明建设,根据《中华人民共和国环境保护法》及有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于公民、法人和其他组织参与环境保护主管部门实施重大环境保护公共事务的活动,包括重大项目环境影响报告书审批、危险废物(医疗废物)经营许可证审批等行政许可活动以及实施行政处罚、监督违法行为、环境保护政策制定和开展宣传教育等环境保护公共事务的活动。

    第三条  环境保护公众参与应当遵循依法、有序、自愿、便利的原则。

第四条  环境保护主管部门可以通过网络征求意见,也可组织开展问卷调查或召开座谈会、专家论证会、听证会等方式征求公民、法人和其他组织对环境保护相关事项或者活动的意见和建议。

公民、法人和其他组织可以通过电话、信函、传真、网络等方式向环境保护主管部门提出意见和建议。

第五条  环境保护主管部门通过网络向公民、法人和其他组织征求意见时,应当公布以下信息:

  (一)相关事项或者活动的背景资料;

  (二)征求意见的起止时间;

  (三)公众提交意见和建议的方式;

  (四)联系部门和可使用的联系方式。

  公民、法人和其他组织应当在征求意见的时限内提交书面意见和建议,未在时限内提交书面意见和建议的,视同无异议。

    第六条  环境保护主管部门拟采取问卷调查征求意见的,应当对拟征求事项的基本情况进行详细说明。

    (一)问卷调查表设计应当简单明确、通俗易懂;

    (二)征求意见范围应涵盖所有环境保护敏感目标。并结合事项的社会关注度、组织公众参与调查所需要的人力和物力资源等因素,适当扩大范围;

(三)合理选择被征求意见公众。综合考虑地域、职业、专业知识背景、表达能力、受影响程度等因素,除受建设项目直接影响的公民、法人及其他组织代表外,重点考虑全国、省、市及项目所在地的党代表、人大代表、政协委员代表、离退休干部代表、新闻媒体代表、环保志愿者代表和其他特邀代表等。

    问卷调查表应由被调查人本人签字确认,确保真实有效。调查人员应对问卷调查表进行审核后整理归档。

第七条  环境保护主管部门拟组织召开专家论证会、座谈会征求意见的,应当提前2日将会议的时间、地点、议题、议程等事项通知参会人员,必要时可以通过政府网站、主要媒体等途径予以公告。

    参加专家论证会的参会人员应当以相关专业领域专家、环保社会组织中的专业人士为主,同时应当邀请可能受直接影响的公民、法人和其他组织的代表参加。

第八条  法律、法规规定应当听证的事项,环境保护主管部门应当向社会公告并举行听证,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应公开举行。在听证举行前,可以通过报纸、网络或者布告等方式向社会公告,并明确听证会召开的时间、地点,以及参加听证会的方法。参加听证会的组织代表参加听证会时,应当出具该组织的证明,个人代表应当出具身份证明。

    环境保护主管部门应充分听取公民、法人和其他组织的意见,并维护其陈述意见、质证和申辩的权利;制作听证会笔录,听证结束后,听证笔录应交陈述意见的申请人审核无误后签字或者盖章确认。

    第九条  环境保护主管部门应当对公民、法人和其他组织提出的意见和建议进行归类整理、分析研究,在作出环境决策时予以充分考虑,并以适当的方式及时反馈公民、法人和其他组织。

    第十条  环境保护主管部门应完善新闻发言人制度。针对社会舆论普遍关注的环保热点问题,及时发布信息,主动接受新闻媒体采访,通报情况,分析形势,阐释政策,加强正面舆论引导。

    第十一条  环境保护主管部门应规范环境信息发布。坚持与政务信息公开相结合,认真梳理对外公开发布事项,突出重大决策部署及重点工作进展情况、重大项目治理挂牌督办情况、重点项目建设情况、重特大事故和典型事故的监察执法和监测情况、群众举报和新闻媒体反映的热点问题,自觉接受舆论和社会监督。

    第十二条  公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,可以通过信函、传真、电子邮件、“12369”环保举报热线、微信平台和政府网站等途径,向环境保护主管部门举报。

    第十三条  环境保护主管部门在收到公民、法人和其他组织对发现的污染环境和破坏生态行为进行举报的,应在第一时间内组织进行现场调查、核实,并及时将调查、核实情况向举报者及社会公众进行公开、通报。

    第十四条  环境保护主管部门应设立有奖举报专项资金、保护和改善环境专项资金,并列入政府年度财政计划。对举报的公民、法人和其他组织依法依规进行奖励,对保护和改善环境有显著成绩的公民、法人和其他组织,依法予以奖励。

第十五条  接受举报的环境保护主管部门应当对举报人的相关信息予以保密,保护举报人的合法权益。

    第十六条  环境保护主管部门应积极开展环保宣传活动。依托“六?五”世界环境日等平台,开展形式多样的环保宣传教育;积极探索环保宣传新形式,结合本地文化特点,组织开展群众喜闻乐见的宣传教育活动;编制印发标准化的环保科普手册,搭建环保科普网络平台、教育基地,推进环保科普工作的常态化。

    第十七条  教育部门要积极落实环境教育主体责任,做好校园环保宣传活动。增加高等院校公共选修课中环境教育课程比重,普及中小学环境教育。支持开展与环保相关的研究性学习、专题讲座、绘画、征文比赛和科技创新大赛等丰富多彩的课外活动。积极培养和发展青少年环保宣传志愿者队伍。

    第十八条  各级各部门应大力支持环保相关业务的信息公开工作,组织辖区内的政府网站、广播、电视、报纸、网络等媒体和平台,全面及时对拟公开的相关环保信息进行全方位的宣传报道和解读。

    第十九条  乡(镇)人民政府、街道办事处、村居(社区)应当根据环境保护网格化管理体系工作要求,配合环境保护主管部门做好环境保护公众参与工作。

第二十条  法律、法规和环境保护部制定的其他部门规章对环境保护公众参与另有规定的,从其规定。

第二十一条  本办法自       日起施行。


意见征集
姓名: *请填写您的姓名
联系方式: *请填写您的电话或者E-mail
标题: *
内容: *字数不应超过2000
古田政府微信
古田政府APP

福建省古田县人民政府主办 备案证编号:[闽ICP备05007787号]

地址:福建省古田县解放路169号 邮编:352200 电话:0593-3882168

E-mail:gtxyjb@163.com QQ:78843860

技术支持:福建伟思国瑞软件股份有限公司

...人访问   当日访问人数:...