【寻景】林峰一望 难再回头
发布时间:2017-10-23 发布单位:旅游局 作者:管理员 【字体:      默认】  阅读:

站在仙顶山上往下眺望林峰村,山、水、人、屋皆尽收眼底。从上往下看,错落有致的古民居静处一方,青黑色的瓦片井然有序的一一摆放,略有些发黄的墙体也落满了时间的痕迹,村庄很小,不用多少时间就可以走完,但如果你细细品味这里的古村落,会发现你所需要的时间太多了。

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_jpg/acymkHhTicEnkeMseibDVEiaeCSDlW7y8gXbGNZicFf3e56JL7NONy97QrDicP06Rf2QEWpAlw010nzYbuNcG5rfqiaA/0

 

林峰村,原名林洋,它坐落在大甲的西南方向。它的三面皆被山林环绕,夏天的时候,村子被包围在一片葱茏的绿意中;秋天的时候,虽然秋季总是带来衰败的气息,但在这里,在这个小村落,硕果累累才是每个秋天的主角。不管在哪个山头,沿着小路而上,你只要提携着一个袋子,在道路两遍认真寻着那些悄然躲在枯叶干枝后面的小野果们,自然会丰收一番。

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_jpg/acymkHhTicEnkeMseibDVEiaeCSDlW7y8gX14icl9CbI3AbVGJ8Q8SzS26BcwFTYEflYp2xv8Rhf7svLXZZDZKCxibQ/0

 

也许在秋天,你不能像农民一样丰收庄稼,但你也可在林峰村里,感受一番采摘野果的喜悦之情。在林峰村的东西两边,两条溪流贯村而出,偶有小鱼在水中追逐戏耍。这样一个有山怀抱,有水入内的好地方,不仅是生态旅游的好去处,还承载了村民对这块宝地的美好寄托。有传说形容林峰村是牛猴把村口,水头双狮望风舞绣球,龟蛇锁水尾聚财宝的地方,不管传说的真假,但这里的绿意盎然,这里的纯朴乡风,都让我深深觉得,这值得神往,值得一赏。

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_png/acymkHhTicEnkeMseibDVEiaeCSDlW7y8gXP9CMVH5ibnkHvNfyHVvPUGz3DSA9ELkcd4OfScuVsVWddkSk92NxxuQ/0

 

从林峰村漫步而上,你会发现这里可以看,可以说的太多了。光看,就有十景可一一观览。境内据家谱载有石狮大吼、绣虎高眈、坑源澄清、金鸡报晓、前山案雪、塔岭樵歌、古松参天、水湖湧月、云横牛洞、烟锁虹桥十景,走在安静的村落里,看着静淌过乡间的小溪流,不管是天色渐明还是日暮将至,在林峰村,你都能感受到它带给你心灵的宁静之感。

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_jpg/acymkHhTicEnkeMseibDVEiaeCSDlW7y8gXaIQicVDLMnC0154f4aQMnr1UnKNibFVN4yBOiauT1xYGkAJwwgflQibayw/0

 

在林峰村,林氏大厝和林氏宗祠不可不观。一方戏台,有时还成为佳节时日庆祝的舞台,看着演员们在戏台上咿咿呀呀唱念,我似乎又回到了很久以前的林峰村,那时候,没有手机,没有电脑,每个人生活的调剂物便是这一方小小的戏台,现在虽然科技日新月异,但是在林峰村,这方戏台还保留着历史意义,抚摸戏台,无论时间带给它的痕迹有多么的深刻,它都会像个百岁老人闪耀着岁月的迷人光芒。在林氏宗祠,你能感受到林氏家族的渊远流长,并还能在林氏家训中得到新的启迪。

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_png/acymkHhTicEnkeMseibDVEiaeCSDlW7y8gX55AtZhmsFiaCwCArFIB9RdLUZ8MriacbMTr58PDoJhHpJrYsicYBibX5ibQ/0

 

在村庄,神话故事不仅给村落增添神秘的韵味,还承载了村民对村庄美好的向往。来到这你一定要听听林氏先辈林汉卿的剪刀爿,铁扫帚传奇故事,再看他的两个儿子林谓敦和林谓鹏建的两座林峰古民居代表房屋,上厝为贡生大院,下厝为堂联五代

 

在林峰村,你可去水尾长林公园闲散雅致。在林中步道独享寂静与美好,走累了,还可看湖亭,千年名树让你觉得植物的生命是如此的绵长和顽强。在林峰村,去村水头看石狮头瀑布、村中看岭头漈瀑布、村水尾看金漈头瀑布,你能感受瀑布带给你的澎湃心情,感受到山间水汽在周身环绕。感受到林峰村带给你不一样的村落景观。

 

大甲的古居、古桥等都让人流连

除了这些,你还对哪记忆深刻?


古田政府微信
古田政府APP

福建省古田县人民政府主办 备案证编号:[闽ICP备17029847号-1]

地址:福建省古田县解放路169号 邮编:352200 电话:0593-3882168

E-mail:gtxyjb@163.com QQ:78843860

技术支持:福建伟思国瑞软件股份有限公司

...人访问   当日访问人数:...