古田的柿子乡,你知晓几个?
发布时间:2017-10-30 发布单位:旅游局 作者:管理员 【字体:      默认】  阅读:


柿子味道甘涩、性寒、有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功效。并且柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。所以说柿子在诸多方面都有益于人。古田除了是中国食用菌之都,它本地的炮弹柿子也闻名在外。接下来让我们一起走进古田,去看看古田各个乡镇的炮弹柿子吧。

 

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_jpg/acymkHhTicElEsHdNZTrmicylIr73neul1LRB0yM5vyvVTSE3yhrURMe2kjeJesiaFeXFqPFoIdZvhgFF3b9SBBTA/640

 

大桥镇是古田有名的农业大镇,素有闽东第一侨乡、银耳之乡、水果之乡的美称,得天独厚的交通条件让它区位优势愈加明显,古宁线、福汾线、古屏线穿入其境,一到秋天,这里满山遍野的柿子树一下被澄黄的柿子凸显了出来,本身它的绿与山林融为一体,看上去并没有两样,但好像是一觉醒来,它的绿一下被点缀上了红,顿时与那些在秋天将要落败的枯叶划分开来了,显得更加鲜嫩了。

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_jpg/acymkHhTicElEsHdNZTrmicylIr73neul12bvRF4NM0jmWGroQnDMS72TXicEAUxib4icm1BYknztonb2qByiamH6zcA/640

 

利洋村隶属于古田县城东街道,古民居中的花厝松庐保存完好,在时光的青睐中,熠熠生辉。从村子的小道一路往上走,秋天的氛围感觉忽的一下围了上来,被秋风吹落的碎叶积攒在土坡上,干干的树丛杂乱的生长在一旁,同行的老阿妈一手撑着麻袋,一手拾捡干燥适合烧火的短枝,不一会,黄澄澄的柿子一点点的映入眼帘,当秋风吹起,抬眼望着这些柿子,便愈觉柿子是秋天送给人们最好的礼物。

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_jpg/acymkHhTicElEsHdNZTrmicylIr73neul15KFg4Am1UdpP7MzTPsozfTtpuJZuTDw2Bn1HYO9o2wEdNOdHzVdP0Q/640

 

凤都镇,位于古田县西部,西接南平、建瓯两市,南依城西,北接凤埔乡,东临城东,常年气候温暖,雨量充沛,境内物产资源丰富,是闽东北重要的边贸窗口,被福州市列为福州远郊蔬菜基地。在凤都镇下辖的长坑村,它的炮弹柿子也常为人所称道。入口即化,甘甜可口是它的一大特点,它软嫩的果实和舒滑的口感更被众多小孩和老人所喜爱, 人们在到柿子收获的时节,经常携家带口地拿着袋子到山上采摘柿子,不然等到柿子熟烂还未采摘下来时,秋风一吹,柿子便会滚落山头,给大地披上一层金黄。

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_jpg/acymkHhTicElEsHdNZTrmicylIr73neul1Sh2iaZDsK8VJQichoxMPicUrz5DyQicALLOjP2Xfy44oEVz67rpMUZ14Zg/640

 

我最怀念的是平湖镇际顶村的炮弹柿子。当从树上采摘下来的柿子还未熟时,当地的人们通常会用棉被或者稻穗壳将柿子包裹起来等它成熟。小的时候,我常常蹲在放柿子的瓷缸边,让妈妈给我捞稻穗壳下成熟的柿子,原先从树上采摘下来的柿子还是青绿色的,放在稻穗壳里一段时间后,青绿色一下就转为澄黄色了,轻轻的在柿子上掀一个小口,滋溜一声把溢出的汁一口吸掉,再掰成两瓣,把包裹着种子的果肉挑出来先吃,和软糯的果肉不同的是,包裹着种子的果肉更加劲道,有脆感,把包裹着种子的果实一个个吃干抹净后,再一口舔完所有的果肉,哇,又甜又香的柿子就在舌尖,喉咙滚动,然后在胃里留存,这滋味,直叫人想再接着吃一个,两个,三个

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_jpg/acymkHhTicElEsHdNZTrmicylIr73neul1neagGv6xD7Drzwy5DcuQfueYhfRJTsbQZOvq8JW5mQ8omFyzLO2NIg/640

 

吉巷乡位于古田县东北部,距古田城关26公里、屏南城关38公里。吉巷乡内无重工业企业,生态环境保护良好,也许你只听过这里的水蜜桃远销各处,但你不知,这里的炮弹柿子也是正如北宋诗人张仲殊所说︰味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。采摘下来的柿子还可以制作成柿饼,冻柿子吃,特别是冻柿子,放到冰箱中冻上一会,然后拿出放在冷水中浸泡一会,稍等一会就可以吃到犹如冰淇淋口感的冻柿子了。

 

http://mmbiz-qpic-cn.weituibao.com/mmbiz_jpg/acymkHhTicElEsHdNZTrmicylIr73neul1ZTRVZoaOKe6Fpvoib2a63c03QBKAJxbibfLKfamwhtaq8ZTLecqJzBNg/640



听我说了这么多古田各乡镇的柿子,你是不是已经馋的口水直流了?


古田政府微信
古田政府APP

福建省古田县人民政府主办 备案证编号:[闽ICP备17029847号-1]

地址:福建省古田县解放路169号 邮编:352200 电话:0593-3882168

E-mail:gtxyjb@163.com QQ:78843860

技术支持:福建伟思国瑞软件股份有限公司

...人访问   当日访问人数:...