【寻景】 传统村落丨城区中的古村落——桃溪村
发布时间:2017-09-26 发布单位:旅游局 作者:管理员 【字体:      默认】  阅读:

传统村落是在长期的农耕文明传承过程中逐步形成的,凝结着历史的记忆,反映着文明的进步。传统村落不仅具有历史文化传承等方面的功能,而且对于推进农业现代化进程、推进生态文明建设等具有重要价值。《遇见,传统村落》第二期,带你走进城东桃溪村。



桃溪村古名美曰:七保,唐末立村,古宅名迹,错落有致;民风淳朴,礼义成风。小溪潺潺,桃花满山;六月溪湖,荷花娇美;秋高气爽,深山甘果;冬日可爱,穿竹采笋。蘑菇部落,百菇争艳;亭中小憩,品银耳黄酒;朝拜老君,品茗静思......



从高处俯瞰着桃溪村,整个村庄被低矮的雾气半笼罩着,遮掩着,犹如一个害羞的小姑娘。

 

 

在这儿,你看不到市区高耸入云的建筑,偶尔有几处一整排住宅房产会映入你的眼帘,然后就是一些不高的各式宅房,还有典型的古建筑群;它们错落有致,布局独特,散落在小溪旁,公园旁,大桥旁,或者沿着不宽的公路依偎着。紧接着就是些整片的树木、绿地,或者成片的面积适中的树林镶嵌其中,据说,在桃花盛开的季节,这儿更是美得不可方物。

 

 

这就是就是桃溪村,它面积不大,高楼不多,生活节奏不快;人们大都有些慵散,夜幕覆盖村落,静谧渗透它的脸庞。

 


那片古建筑群,走进它,就如走进了一方精致的身心憩园。古建筑群占地面积400多亩,集中连片,且得以完好保存,桃溪村也是古田县古建筑群占地面积最大的村庄之一。不少古宅内部雕工精细、图案精美。

 

 

每一栋老屋除了他们的故事之外,又有着不同的建筑特点,细节处显示出先祖的审美以及生活状况。这座村庄也不知不觉地在践行着他的主张,清静自守,而又不争。在改革开放后的三十几年里,这座村庄的人们自强自立,开创了有自身地方特色的产业经济,然而这里的人们又是这么的低调内敛,由内而外散发着刚强气质。


 

另一处古厝,就是郑家花厝,此屋建成于乾隆年间,最大特色是柱础各各不同,屋内雕梁画栋的,镂得十分精美,名为花厝。而在木制的柱子下用水泥,是因为有贼从坍塌的墙角进来在古宅留下许多脚印。传言建造此屋的时候,先祖极为富有,广有田产,每年田租达3600多担。


 

每一个小小的村子,古老的建筑群,一砖一瓦都雕刻着不可磨灭的印记,一花一草都见证了老屋的历史,也诉说着悠久的故事......


老宅子,慢慢逛,我们去看看


古田政府微信
古田政府APP

福建省古田县人民政府主办 备案证编号:[闽ICP备17029847号-1]

地址:福建省古田县解放路169号 邮编:352200 电话:0593-3882168

E-mail:gtxyjb@163.com QQ:78843860

技术支持:福建伟思国瑞软件股份有限公司

...人访问   当日访问人数:...